Армстронг отверг сравнение масштабов употребления им допинга с допинговой программой ГДР

Армстронг отверг сравнение масштабов употребления им допинга с допинговой программой ГДР

Велогонщик признался, что не заставлял партнеров по команде принимать запрещенные препараты

Американец Лэнс Армстронг отверг все обвинения в адрес Международного союза велосипедистов (UCI), заявив, что не пользовался прикрытием организации, употребляя стимулирующие препараты.

Велогонщик во время интервью с Опрой Уинфри признался в том, что с 1999 по 2005 годы принимал различные варианты допинга - использовал эритропоэтин, переливания крови, а также внутривенно вводил тестостерон, кортизон и гормон роста человека.

\"Я чувствовал себя очень некомфортно в то время, когда некоторые люди помогали мне принимать допинг, но никто в UCI мне совершенно точно не помогал, а те финансовые дотации, которые я перечислял в адрес организации, не являются платой за какие-то услуги\", - заявил Лэнс.

Армстронг отверг сравнение масштабов употребления им допинга с допинговой программой, существовавшей в спортивных структурах ГДР в 1980-е годы (восточногерманские спортсмены принимали анаболические стероиды и мужские гормоны под контролем местных спортивных федераций). \"Говорить о том, что эта программа была больше, чем допинг-программа в ГДР, было бы неправдой\", - подчеркнул он.

Также Армстронг опроверг высказанные в докладе USADA претензии в том, что он угрожал уволить тех товарищей по команде, которые откажутся от допинга. Напомним, что долгие годы партнером Лэнса Армстронга по команде был украинец Ярослав Попович.

Армстронг был уличен в использовании запрещенных препаратов по итогам расследования Американского антидопингового агентства. В октябре 2012 года Международный союз велосипедистов пожизненно дисквалифицировал уже завершившего к тому времени карьеру Армстронга, аннулировав результаты всех его выступлений, начиная с 1998 года, включая семь титулов победителя \"Тур де Франс\", а 17 января, сотрудник департамента по общественным связям Международного олимпийского комитета (МОК) Эндрю Митчелл подтвердил агентству \"Р-Спорт\", что МОК лишил Армстронга бронзовой медали Олимпийских игр 2000 года в Сиднее.

Армстронг также сообщил, что после того, как он вернулся в велоспорт в 2009 году, он уже не принимал запрещенных веществ.

Читайте признание Армстронга: \"Невозможно 7 раз выиграть \"Тур де Франс\" без использования запрещенных веществ\"