Australian Open. Петрова помогла установить рекорд японской спортсменке

Australian Open. Петрова помогла установить рекорд японской спортсменке

42-летняя японка Кимико Датэ-Крумм, одолевшая на проходящем в Мельбурне открытом чемпионате Австралии по теннису россиянку Надежду Петрову (6:2; 6:0), стала самой возрастной теннисисткой в истории этого турнира, одержавшей хотя бы одну победу. Прежнее достижение принадлежало 40-летней англичанке Вирджинии Уэйд, которая в 1985 году сумела пройти во второй раунд австралийского чемпионата.

Последний раз Датэ-Крумм побеждала на кортах Мельбурна 17 лет назад, когда занимала пятую строчку рейтинг-листа Женской теннисной ассоциации (ВТА). А в 1994 году японке удалось выйти в полуфинал первого в сезоне турнира серии "Большого шлема", в котором она уступила легендарной немке Штеффи Граф.

В 1997 году Датэ-Крумм решила покинуть большой спорт, стремясь избежать огромного психологического давления со стороны японских СМИ, ожидавших от нее только побед. Но спустя 10 лет, в 2007 году она вернулась на корт. "Сегодня у меня нет травм, я чувствую себя превосходно и, по-моему, неплохо выступила, — сказал японка после победы над Петровой, сообщает ИТАР-ТАСС. - Конечно, я была счастлива победить, но сейчас, даже когда проигрываю, я получаю от своих выступлений огромное удовольствие".

Отвечая на вопрос, насколько тяжело поддерживать хорошую физическую форму в 42 года, Датэ-Крумм сказала: "Да ничего особенного, только я много ем и сплю. Поскольку после каждого матча и тренировки устаю, мне нужно больше времени для того, чтобы восстановиться. Поэтому я долго сплю, ем здоровую пищу, пью много жидкости. В общем, веду простой образ жизни. Вот и все".

Японка поведала еще об одной любопытной особенности игры в зрелом возрасте. "Я иногда вижу мам своих соперниц на корте, и порой эти мамы младше меня, — рассказала Датэ-Крумм. — Получается, что я играю против девушек, которые годятся мне в дочки".