ФИФА не поддерживает идею чемпионата СНГ

ФИФА не поддерживает идею чемпионата СНГ

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) не поддерживает проведение чемпионата стран Содружества, идею которого выдвигали некоторые российские клубы и руководители Российской футбольной премьер-лиги .

Об этом заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, где проходит международный турнир молодежных сборных "Кубок Содружества". "Идея проведения розыгрыша Кубка Содружества очень хорошая, а что касается чемпионата Содружества, то мы в нем не заинтересованы", — подчеркнул Блаттер.

Несколько недель назад была создана рабочая группа по организации чемпионата Содружества, которую возглавил Валерий Газзаев. Однако ее представители каждый раз заявляли, что не знакомы с позицией по этому вопросу вышестоящих инстанций — ФИФА и УЕФА.

"У нас сформирована четкая, пирамидальная структура турниров. Клубные соревнования проходят в рамках национальных ассоциаций или континентальных, например, Лига чемпионов, Кубок Либертадорес. Соревнования никогда не будут выходить за пределы одной страны или федерации. Новая лига могла бы разрушить пирамиду в ФИФА, внести сумятицу. Это предложение нами поддержано не будет. Предлагаю российским функционерам забыть об этих лигах".

Блаттера дополнил и президент Российского футбольного союза Николай Толстых: "РФС свою позицию обозначил и чётко сформулировал: необходимо следовать уставам ФИФА, УЕФА и РФС".