Лэнс Армстронг хотел бы снова участвовать в соревнованиях

Лэнс Армстронг хотел бы снова участвовать в соревнованиях

Знаменитый американский велосипедист Лэнс Армстронг, сознавшийся в употреблении допинга, хотел бы продолжить участвовать в спортивных соревнованиях. Такое заявление он сделал в интервью популярной телеведущей Опре Уинфри, вторая часть которого была показана в пятницу вечером в эфире ее телевизионного канала OWN.

"Я, безусловно, хочу вновь участвовать в соревнованиях. Я люблю тренироваться, люблю гонки", — сказал Армстронг. Вместе с тем он признал, что в связи с дисквалификацией не может стартовать в официальных велогонках. По его словам, пожизненная дисквалификация для него — словно "смертельный приговор". Другие уличенные в допинге велосипедисты, как он отметил, получали шестимесячную дисквалификацию. "Я не говорю, что это несправедливо. Это другая ситуация", — добавил он при этом.

По словам Армстронга, самым унизительным для него моментом последнего времени, когда вокруг спортсмена вновь начал разворачиваться допинговый скандал, стала необходимость официально расторгнуть все связи с основанным им благотворительным фондом помощи больным раком LIVESTRONG. "Меня попросили уйти с поста председателя, через несколько недель попросили уйти совсем. Этот фонд для меня — как шестой ребенок", — сказал велосипедист.

Это первое интервью 41-летнего Армстронга с тех пор, как он был лишен в октябре прошлого года семи титулов победителя "Тур де Франс" (1999-2005) и дисквалифицирован пожизненно.

В четверг вышла в эфир первая из двух частей программы, общая продолжительность которой составляет 2 часа 30 минут. В ней он признался, что в ходе карьеры применял допинг, в том числе, во время всех семи велогонок "Тур де Франс", на которых смог одержать победу. Запись интервью состоялась в минувший понедельник в одном из отелей Остина в штате Техас.

Антидопинговое агентство США в прошлом году обнародовало масштабный доклад, в котором обвинило Армстронга в организации сложной допинговой схемы. По данным организации, велогонщик систематически использовал запрещенные препараты, в том числе эритропоэтин, тестостерон, кортикостероиды и так называемые маскирующие препараты. Спортсмен на протяжении многих лет яростно отрицал периодически появлявшиеся обвинения в употреблении допинга, однако решение агентства о пожизненной дисквалификации и снятии с него всех титулов, начиная с 1998 года, обжаловать не стал, и оно вступило в силу 27 декабря 2012 года.

Допинг-скандал с участием Армстронга стал самым крупным в мировом спорте за последние 10 лет, передает ИТАР-ТАСС.