Международный союз велосипедистов запустил антидопинговую телефонную линию

Международный союз велосипедистов запустил антидопинговую телефонную линию

Международный союз велосипедистов запустил круглосуточную антидопинговую телефонную линию. "Спортсмены могут воспользоваться горячей линией, если их принуждают принимать допинг, или они участвовали в системе организованного допинга", — говорится в сообщении руководящего спортивного органа. Специально нанятая компания будет обеспечивать конфиденциальность принятых звонков, гарантируя полную анонимность позвонивших людей.

Все сообщения будут автоматически записываться. После этого, в зависимости от сути проблемы, информацию переадресуют юристам или экспертам в области допинга, которые будут принимать решение, стоит ли принимать дальнейшие меры. В международном ведомстве подчеркнули: воспользоваться бесплатной телефонной линией смогут все профессиональные велосипедисты, а сам номер (+80088848884) — одинаковый для звонков из любой страны мира. Система будет регистрировать сообщения на английском и французском языках, уточняет ИТАР-ТАСС.

Решение о выделении телефонной линии было принято по следам громкого допингового скандала с американским спортсменом Лэнсом Армстронгом. В конце октября 2012 года Международный союз велосипедистов пожизненно дисквалифицировал его и лишил семи титулов победителя велогонки "Тур де Франс". С другой стороны, организацию обвинили в том, что она не дала ходу расследованию против Армстронга, продемонстрировав особое отношение к спортсмену, и даже получила от него взятку.