На пути к спортивному чуду: как стать факелоносцем Олимпиады

На пути к спортивному чуду: как стать факелоносцем Олимпиады

Четырнадцать тысяч факелоносцев пронесут олимпийский огонь через всю Россию до Сочи. Это самая длинная эстафета в истории Игр, и начнется она 7 октября. Имена счастливчиков, которым выпадет честь нести факел, определит жюри. Каковы требования к кандидату и как им стать?

Держа в руках олимпийский факел Турина, четырехкратный чемпион Олимпийских игр по спортивной гимнастике Алексей Немов вспоминает, что эти несколько минут дарят невероятные эмоции. В 2006 прославленному гимнасту доверили нести огонь на отрезке неподалеку о т Венеции – всего 400 метров. Спустя два года Немов участвовал в эстафете еще раз, перед играми в Пекине. "Ощущения вообще классные, — признается олимпиец. — Я уже опытный в этих делах, я могу сказать, что каждый раз — как на Олимпиаде выступаешь!" На стендах выставки представлены его личные экземпляры формы факелоносца.

Эта выставка посвящена даже не Олимпиаде, а тому, что ей из года в год предшествует – олимпийской эстафете. Здесь собраны редкие экспонаты: факелы, одежда факелоносцев и эксклюзивные фотографии. После Москвы эти артефакты отправятся в собственную эстафету, побывают в 13 городах России. Всего на экспозиции представлено 11 олимпийских эстафет, 11 факелов. На том, что из Ванкувера, изгибы символизируют следы фигуристов на льду. А в лондонском факеле — 8 тысяч отверстий, по количеству факелоносцев. Факел из Пекина — в виде свитка. Здесь же представлен и факел московской Олимпиады-80. Он совсем простой по сравнению с остальными. На его создание потребовался всего месяц. Чтобы пламя пылало ярче, фитиль тогда пропитали оливковым маслом.

Отдельный стенд посвящен эстафете Олимпиады в Сочи. Здесь каждый может подержать в руках выполненный в форме пера Жар-птицы факел предстоящих игр и зарегистрировать свою кандидатуру на участие в эстафете. "По традиции, принимать участие в несении факела будут обычные люди, а не звезды. Главное, чтобы человеку было больше 14 лет и он разделял бы олимпийские ценности", — рассказывает Дмитрий Чернышенко, глава оргкомитета "Сочи-2014".

Зарегистрироваться можно с любого компьютера. Необходимо зайти на сайт torchrelay.sochi2014.com и там найти анкету. Претендент должен указать имя, фамилию, контактные данные, выбрать регион, разместить свою фотографию и рассказать о себе. Дальше – этап голосования. Пользователи, набравшие наибольшее количество голосов, окажутся в следующем туре. Там их кандидатуры рассмотрит жюри, в состав которого входят спортсмены и общественные деятели. Чемпион мира по джиу-джидсу Камиль Гаджиев будет отбирать претендентов в республиках Северного Кавказа. Вот его критерии: "Фотография – это немаловажный аспект, чтобы посмотреть, достоин ли ты. А еще твоя история должна отличаться от миллиона других. Ты должен быть эксклюзивным!"

Камилла Газиева решила рассказать о себе с помощью видеоролика. Бегать регулярно по улицам столицы она начала два года назад. Теперь приобщает к этому спорту своих друзей. Она рассчитывает, что несколько сотен метров удастся пробежать и в Олимпийской эстафете. Камилла одной из первых подала заявку на участие. "Не у всех есть возможность принять участие в Олимпийских играх или посмотреть вживую, — говорит девушка. — Но у каждого есть возможность сделать первый шаг, подать заявку, а потом стать участником и прикоснуться к этому великому спортивному доброму чуду".

Пламя соревнований побывает в 2900 городах страны. Оно поднимется на вершину Эльбруса, окажется на дне Байкала, факел даже возьмут в открытый космос. Большую часть дистанции факелоносцы пройдут пешком, но некоторые участки огонь Олимпиады преодолеет на самолете, поезде, автомобиле и даже на тройке лошадей.

Стартует эстафета 7 октября в Москве, финиш запланирован на 7 февраля 2014 года. Именно в этот день на Центральном стадионе Сочи состоится церемония открытия 22 Зимних Олимпийских игр.