Названы 25 самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Названы 25 самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Составлен рейтинг спортсменов, которые в прошлом году сумели заработать больше коллег по цеху. Лучше всех в 2012 г. оплачивался труд боксеров, выступающих в полусредней весовой категории. По-прежнему в топе – гольф и теннис. Дэвид Бэкхем, несмотря на возраст, все еще самый высокооплачиваемый футболист, сообщает Forbes

25. Льюис Хэмилтон, гонки

Общий заработок: $28 млн. На трассе: $25 млн. Реклама: $3 млн

После сезона 2012 г. Льюис Хэмилтон находится в статусе свободного агента. Впрочем, контрактные предложения наверняка не заставят себя ждать – Хэмилтон один из самых перспективных спортсменов "Формулы-1".

Команда McLaren, за которую гонщик выступал до 2013 года, контролировала и управляла практически всеми спонсорскими сделками гонщика, но Хэмилтон все же смог единолично подписать выгодный договор с компанией Reebok. В 2008 г. он стал глобальным представителем бренда.


24. Владимир Кличко, бокс

Общий заработок: $28 млн. На ринге: $24 млн. Реклама: $4 млн

С 2005 г. Владимир Кличко носит звание главного боксера-тяжеловеса мира. За этот период спортсмен провел 15 успешных боев. На пару с Виталием Кличко братья собрали все пояса чемпионов своей весовой категории. Недавно Владимир выставил на благотворительном аукционе золотую олимпийскую медаль, завоеванную им в 1996 г. Лот ушел по цене $1 млн, но покупатель вернул медаль спортсмену.


23. Дейл Эрнхардт-младший, гонки

Общий заработок: $28,2 млн. На трассе: $13,2 млн. Реклама: $15 млн

Прошлый год стал для Эрнхардта одним из лучших в карьере. Самый высокооплачиваемый гонщик ассоциации NASCAR Дейл Эрнхардт-младший в июне прервал четырехлетнюю серию без побед, придя первым на одном из этапов гонки. В целом за все время выступлений NASCAR девять раз признавала спортсмена самым популярным гонщиком мира.


22. Даррелл Ревис, американский футбол

Общий заработок: $28,3 млн. На поле: $27 млн. Реклама: $1,3 млн

В 2010 г. клуб New York Jets заключил с Дарреллом Ревисом четырехлетний контракт на сумму $32 млн. Кроме этого, с футболистом сотрудничали бренды Nike и Range Rover.


21. Михаэль Шумахер, гонки

Общий заработок: $30 млн. На трассе: $20 млн. Реклама: $10 млн

В 2010 г. Михаэль Шумахер заключил трехлетний контракт с брендом Mercedes. Эта сделка стала для гонщика очередным возвращением в большой спорт. Правда, результаты этого возвращения выглядят не слишком впечатляющими – восьмое и девятое места в чемпионатах. Для самого титулованного гонщика "Формулы-1" – это не самый лучший результат.


20. Валентино Росси, гонки

Общий заработок: $30 млн. На трассе: $17 млн. Реклама: $13 млн

Валентино Росси считается самым успешным мотогонщиком мира. Этот факт, безусловно, сказывается и на заработках – согласно контракту с командой Ducati, ежегодно спортсмен получает $17 млн.


19. Фернандо Алонсо, гонки

Общий заработок: $32 млн. На трассе: $29 млн. Реклама: $3 млн

Испанский автогонщик попал в список самых высокооплачиваемых спортсменов мира благодаря своему контракту с Ferrari – по его условиям, ежегодная зарплата Фернандо Алонсо составляет около $30 млн.


18. Алекс Родригес, бейсбол

Общий заработок: $33 млн. На поле: $31 млн. Реклама: $2 млн

За свою карьеру Алекс Родригес поставил два финансовых рекорда американской бейсбольной лиги. В 2000 г. подписал контракт на сумму $252 млн с клубом Texas Rangers. Спустя семь лет побил это достижение новой сделкой – с командой New York Yankees ($275 млн).

Рекламные доходы Родригеса выглядят куда скромнее – ежегодно он получает около $2 млн за сотрудничество с брендами Nike, Rawlings, Topps и Vita Coco.


17. Марио Уильямс, американский футбол

Общий заработок: $33,15 млн. На поле: $32,9 млн. Реклама: $0,25 млн

17-я строчка рейтинга за Марио Уильямсом – американским футболистом, который в марте прошлого года в статусе свободного агента (то есть, с возможностью заключить контракт с другим клубом до истечения действующего договора) подписал шестилетнее соглашение с командой Buffalo Bills. Его сумма – $100 млн. Причем, по условиям сделки, независимо от продолжительности сотрудничества, спортсмен должен получить в качестве гарантии ровно половину.


16. Рафаэль Надаль, теннис

Общий заработок: $33,2 млн. На корте: $8,2 млн. Реклама: $25 млн

Рафаэль Надаль 11 раз становился победителем Большого шлема, восемь раз подряд был первым на турнире Monte Carlo Rolex Masters и семь раз выигрывал финал открытого чемпионата Франции.

За свою карьеру – только на кортах – спортсмен заработал $50 млн. Это второй результат после Роджера Федерера. Кроме этого, за несколько последних лет Надаль заключил рекламные контракты с брендами Nike, Babolat, Kia Motors, Richard Mille и Bacardi.


15. Чарльз Джонсон, американский футбол

Общий заработок: $34,4 млн. На поле: $34,3 млн. Реклама: $0,1 млн

Одна из самых крупных трат команды Carolina Panthers перед началом прошлого сезона – шестилетний контракт с защитником Чарльзом Джонсоном. Его сумма – $76 млн. По условиям сделки, в 2012 г. футболист получил $30 млн премии и $4 млн гонорара.


14. Ндамуконг Су, американский футбол

Общий заработок: $36 млн. На поле: $35,5 млн. Реклама: $0,5 млн

За грубый фол (Су наступил на руку игроку команды противников) в конце 2011 г. – на День благодарения – защитника команды Detroit Lions отстранили на два матча. Впрочем, в финансовом плане футболист потерял немного – всего $165 000. Большую же часть годового дохода Ндамуконгу Су принесли всевозможные бонусы, присужденные ему по окончании сезона.


13. Ларри Фитцджеральд, американский футбол

Общий заработок: $36,8 млн. На поле: $35,3 млн. Реклама: $1,5 млн

В августе прошлого года Ларри Фитцджеральд подписал восьмилетний контракт с клубом Arizona Cardinals на сумму $120 млн. Это – третья по величине сделка за всю историю NFL. Нападающий зарабатывает больше всех в лиге (исключая квотербеков команд). Среди крупных брендов, сотрудничающих с футболистом – Nike, EAS, University of Phoenix, AT&T.


12. Халоти Нгата, американский футбол

Общий заработок: $37,3 млн. На поле: $37,1 млн. Реклама: $0,2 млн

За последние 12 месяцев Халоти Нгата, участвуя в матчах NFL, заработал практически всю итоговую сумму годового дохода. Больше в командных видах спорта не зарабатывал ни один спортсмен. В сентябре звездный защитник подписал пятилетний контракт с клубом Baltimore Ravens. Сумма сделки – $61 млн.


11. Лионель Месси, футбол

Общий заработок: $39 млн. На поле: 20 $млн. Реклама: $19 млн

В прошлом году Месси побил рекорд по количеству забитых мячей в одном календарном году, который продержался 39-лет – форвард поразил ворота соперников 73 раза. Также аргентинский нападающий отпраздновал еще пару достижений: пять голов в одном матче в рамках игр Лиги чемпионов и третье звание лучшего игрока от FIFA.

Самый крупный рекламный контракт Месси – сотрудничество с брендом Adidas. Плюс – спортсмен работает с PepsiCo, Herbalife, EA Sports, Cherry, Audemars Piguet и Dolce & Gabanna.


10. Пейтон Мэннинг, американский футбол

Общий заработок: $42,4 млн. На поле: 32,4 $млн. Реклама: $10 млн

В марте 2012 г., пропустив из-за травмы сезон, легендарный квотербек Пейтон Мэннинг перешел из клуба Indianapolis Colts в Denver Broncos. Новый контракт четырежды лучшего игрока NFL заключен на пять лет. Его сумма – $96 млн.

Мэннинг также считается и самым успешным по части рекламы игроком в американский футбол. Ежегодно, благодаря успешному сотрудничеству с брендами, он зарабатывает около $10 млн. В числе этих компаний – Reebok, Sony, Wheaties, DirecTV, Gatorade и Papa John’s.


9. Криштиану Роналду, футбол

Общий заработок: $42,5 млн. На поле: 20,5 $млн. Реклама: $22 млн

Криштиану Роналду – самый высокооплачиваемый футболист мира. Ежегодно за участие в матчах он получает около $20 млн, включая различные бонусы. Суммарный доход спортсмена увеличился вдвое благодаря выгодным контрактам с несколькими брендами вроде Nike, Castrol и Konami. Кроме того, Роналду – самый популярный футболист в Facebook. Его страничку в этой сети "лайкнули" почти 53 млн человек.


8. Дэвид Бэкхем, футбол

Общий заработок: $46 млн. На поле: 9 $млн. Реклама: $37 млн

Дэвид Бэкхем продлил еще на два года контракт с футбольным клубом Los Angeles Galaxy, и, похоже, следующая пара сезонов для 37-летнего британца станет последней. Но пока футболист все еще в строю и пользуется популярностью, в том числе у представителей известных  брендов. Например, недавно Бэкхем заключил контракт с компаниями Burger King, Sainsbury’s и Samsung.

В 2012 г. футболист также стал одним из официальных представителей Олимпийских игр в Лондоне. Также в рамках сотрудничества с молодежным брендом H&M в прошлом году он запустил собственную линию одежды.


7. Фил Микельсон, гольф

Общий заработок: $47,8 млн. На поле: 4,8 $млн. Реклама: $43 млн

В мае этого года Фил Микельсон попал в Зал славы мирового гольфа. Так эксперты отметили карьерные достижения гольфиста – 40 побед на турнирах PGA (девятый показатель в истории гольфа) и $66 млн заработанных призовых (второй результат).

Кроме этого, спортсмен ежегодно получает около $30 млн по рекламным контрактам с брендами Callaway, Barclay’s, KPMG, Exxon, Rolex и Amgen/Pfizer. Также Микельсон заключил сделку с компанией Enbrel, производящей лекарство от псориатического артрита – гольфист начал использовать этот препарат после того, как у него диагностировали недуг.


6. Коби Брайант, баскетбол

Общий заработок: $52,3 млн. На площадке: 20,3 $млн. Реклама: $32 млн

В сезоне 2011/2012 Коби Брайант больше остальных баскетболистов заработал на площадке. Причем предполагаемую в начале сезона итоговую сумму в $25,2 млн пришлось скостить почти на $5 млн – из-за локаута Американская баскетбольная ассоциация была вынуждена отменить 20% игр.

Также в этом году баскетболист объявил о том, что собирается разводиться. Его жене, кроме прочего, отойдут три особняка спортсмена. Их общая стоимость – около $18,8 млн.


5. Роджер Федерер, теннис

Общий заработок: $52,7 млн. На корте: 7,7 $млн. Реклама: $45 млн

У одного из известнейших теннисистов за всю историю этого вида спорта – Роджера Федерера – самое впечатляющее рекламное портфолио. Девять брендов, включая Nike, Rolex, Wilson и Credit Suisse, ежегодно платят спортсмену более $30 млн.

Впечатляющими выглядят и спортивные достижения Федерера. Спортсмен 17 раз побеждал в турнирах Большого шлема, а за всю карьеру на кортах заработал $71 млн – среди теннисистов это рекорд.


4. Леброн Джеймс, баскетбол

Общий заработок: $53 млн. На площадке: 13 $млн. Реклама: $40 млн

По итогам сезона 2011/2012 Леброна Джеймса назвали самым ценным игроком чемпионата. Форвард Miami Heat стал восьмым спортсменом за всю историю NBA, который удостаивался этой награды трижды.

Плюс к этому Джеймс – самая успешная "рекламная" звезда баскетбола. Он сотрудничает с брендами Nike, McDonald’s, Coca-Cola и State Farm, а в марте подписал еще один выгодный контракт: баскетболист стал лицом Dunkin"Donuts и Baskin Robbins на территории Азии.


3. Тайгер Вудс, гольф

Общий заработок: $59,4 млн. На поле: 4,4 $млн. Реклама: $55 млн

В этом году Тайгер Вудс прервал свою 30-месячную серию без побед – в марте он выиграл турнир Arnold Palmer Invitational. Но в целом самый известный гольфист мира переживает не лучшие времена. Бренды Tag Heuer и Gillette отказались продлевать со спортсменом контракты. Бизнес Вудса по дизайну и разработке полей для гольфа тоже едва держится на плаву.

Ситуацию отчасти выровняла компания Nike – Вудс заключил с брендом выгодную сделку. Утешением может служить и то, что за всю карьеру спортсмен заработал более $100 млн призовых различных турниров по гольфу.


2. Мэнни Пакьяо, бокс

Общий заработок: $62 млн. На ринге: 56 $млн. Реклама: $6 млн

Вторая половина года у Пакьяо не задалась – в декабре он проиграл нокаутом Хуану Мануэлю Маркесу, в июне – в скандальном поединке (по очкам выигрыш был за филлипинским боксером) – судьи отдали победу Тимоти Брэдли. Этот матч стал первым поражением Пакьяо за семь лет.

Зато последние пять боев с участием боксера принесли приличный доход. В среднем аудитория кабельных каналов, которая оплачивает просмотр каждого из матчей, достигла миллиона зрителей.

Кроме того, Пакьяо начал сотрудничать с производителем энергетического напитка Monster Energy и коньячным домом Hennessy. Это – вдобавок к уже существующим рекламным контрактам с брендами Nike и Hewlett-Packard.


1. Флойд Мэйуэзер, бокс

Общий заработок: $85 млн. На ринге: 85 $млн. Реклама: $0

Самым высокооплачиваемым спортсменом мира Флойд Мэйуэзер стал благодаря паре боев – против Виктора Ортиса ($40 млн) и Мигеля Котто ($45 млн). Заработать рекордные суммы боксеру помогло и то, что он сам выступил в качестве промоутера своих матчей. Все оргвопросы взяла на себя компания Мэйуэзера – Mayweather Promotions.

Читайте, также другие спортивные рейтинги на "Обозревателе":

Топ-10 рекордов НБА, которые невозможно побить

Топ-10 самых дорогих вратарей мира

Топ-10 самых травматичных игроков Премьер-лиги Украины

Топ-10 сенсаций футбольной Премьер-лиги России

Топ-10 открытий и разочарований в Премьер-лиге Украины

Топ-10 нокаутов года