Бокс-2012: раз нокаут, два нокаут...

Бокс-2012: раз нокаут, два нокаут...

В уходящем 2012-м году украинские боксеры радовали как блестящими победами, так и обидными поражениями. Вспомним все!

УЗЕЛКОВ "БЕЗ ВАРИАНТОВ" ПРОИГРАЛ НЕМЦУ 

3 февраля во Франкфурте украинец Вячеслав Узелков (25-2, 16 KOs) проиграл немцу Эдуарду Гуткнехту (23-1, 9 KOs) в бою за титул чемпиона Европы в полутяжелом весе.

Узелков неплохо начал бой, активно провел первые раунды, но затем хозяин ринга начал забирать инициативу в свои руки. В итоге, Гуткнехт спокойно выиграл по очкам, при этом, результаты 116-112 и 117-111 (по версии двух судей) казались гораздо более реальными, чем 115-113 от финского арбитра.

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО ОТСТОЯЛ ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА 

19 февраля в Мюнхене чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC 40-летний украинец Виталий Кличко защитил свое звание, победив единогласным решением 28-летнего британца Дерека Чисору.

На протяжении боя Чисора шел вперед и оказывал прессинг на Кличко, однако Виталий действовал точнее соперника, нанося большее количество точных ударов. Счет судейских записок: 119-111, 118-110 (дважды). 

Чисора, очевидно, предчувствовал, что проиграет Кличко, поэтому решил задействовать свои умения еще о боя. Пощечина, которой "одарил" британец знаменитого украинца на предматчевой пресс-конференции, стала одной из самых дорогих в истории. За свою выходку Дерек оштрафован на $50 тыс. 

По словам организаторов, часть этих денег направлена на детскую благотворительность в Германии, а вторая половина перечислена в благотворительный фонд WBC.

Однако на этом сюрпризы от соперника для Виталия Кличко не закончились. Перед поединком Чисора набрал в рот воды и выплюнул прямо в лицо Владимиру.

За это британский супретяжеловес заплатил $20 тыс.

ВЛАДИМИР КЛИЧКО НОКАУТИРОВАЛ МОРМЕКА 

4 марта в Дюссельдорфе чемпион мира в супертяжелом весе по версиям IBF, WBA и WBO 35-летний украинец Владимир Кличко уверенно нокаутировал экс-чемпионом мира в первом тяжелом весе 39-летнего француза Жана-Марка Мормека.

Владимир не сумел добиться 50 нокаута в карьере в предыдущем бою (с Хэем), потому явно был нацелен на быстрое развитие событий. И Кличко с такой задачей справился. Это была самая быстрая досрочная победа украинца с 2007 года (Остина он победил за 2 раунда). 

Это была 57-я победа в карьере Кличко и его 50-й нокаут. Для Мормека это пятое поражение из 41 проведенного боя. Француз ранее добился 36 побед, из них 22 - нокаутом.

ФЕДЧЕНКО ПРОИГРАЛ БОЙ ЗА ТИТУЛ ЧЕМПИОНА МИРА

15 апреля в Мехико украинец Сергей Федченко в бою за вакантный титул чемпиона мира WBO в полусреднем весе проиграл одному из лучших бойцов вне зависимости от весовых категорий мексиканцу Хуану Мануэлю Маркесу – 119-109 (дважды) и 118-110.

Впрочем, за этот бой украинцу не должно быть стыдно. Он не стушевался перед именитым соперником, провел хороший поединок, выдав несколько эффектных эпизодов и временами совсем не уступая мексиканцу даже в его излюбленных разменах. Эх, добавить бы Федченко еще и ударной мощи... А так — победа Маркеса и четвертый его чемпионский титул в карьере. 

УСТИНОВ СТАЛ ИНТЕРКОНТИНЕНТАЛЬНЫМ ЧЕМПИОНОМ 

26 апреля в Харькове супертяжеловес компании братьев Кличко белорус Александр Устинов (27-0, 21 КО) нокаутировал в седьмом раунде опытного американского супертяжеловеса Джейсона Гаверна (21-10-4, 10 КО) по прозвищу "Сенсация" и завоевал титул Интерконтинентального чемпиона по версии IBO в супертяжелом весе.

СЕНЧЕНКО ПОТЕРЯЛ ЧЕМПИОНСКИЙ ПОЯС

29 апреля в Донецке украинский боксер Вячеслав Сенченко проиграл бой за звание чемпиона мира по версии WBA представителю США Полу Малиньяджи. Таким образом, Сенченко лишился пояса, который отстаивал четыре раза подряд.

С первых секунд боя соперники предложили друг другу быстрый и техничный бокс. В третьем раунде Малиньяджи пропустил два мощных удара слева, что на мгновение вывело американца из концентрации. Однако Пол также сумел пробить украинца в результате чего, у Вячеслава появилась небольшая сечка над левым глазом. Сенченко уверенно держался в ринге, однако на 70-й секунде 9 раунда Малиньяджи отправил его в технический нокаут. Рефери Стив Смогер остановил бой и сразу отдал победу американцу.

УМЕР ПЯТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН МИРА 

27 мая в Альбукерке на 46 году жизни умер пятикратный чемпион мира Джонни Тапиа.

Всю свою сознательную жизнь Тапиа боролся с наркоманией и хронической депрессией. В 1990 году его на несколько лет отстранили от спорта, уличив в употреблении кокаина. В дальнейшем Тапиа неоднократно арестовывали за хранение кокаина. В 1999 году, проиграв один из боев, боксер попытался покончить с собой путем передозировки наркотиков. В 2007 году, также из-за передозировки, Тапиа провел несколько дней в коме.

Свой последний бой Тапиа провел летом 2011 года: он победил по очкам колумбийца Маурисио Пастрану.

КЛИЧКО ЛЕГКО НОКАУТИРОВАЛ ТОМПСОНА 

7 июля чемпион мира WBAIBO/IBF/IBO в супертяжелом весе украинец Владимир Кличко одержал свою 58-ю победу на профессиональном ринге, 51-ю – нокаутом, победив в шестом раунде американца Тони Томпсона. В скучном и прогнозируемом бою украинец оказался на голову сильнее претендента, не пропустив за весь поединок ни одного серьезного удара.

Смотрите концовку этой встречи!

АХУНДОВ ПОКАЗАЛ БОКС НА СУМАСШЕДНЕЙ СКОРОСТИ

Интерконтинентальный чемпион по версии WBF в полулегком весе Тимур "Impetuous" Ахундов и главный тренер Global Box-Promotion Александр Лихтер в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" продемонстрировали скоростную подготовку боксера.

Тимур показал "ручную скорость – когда боксер выбрасывает множество ударов и соперник не понимает, какой удар будет сильным", - пояснил эксперт. И добавил: "Тимур – мастер таких скоростных серий".

БОКСЕР ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН НА 10 ЛЕТ ЗА УКУС СОПЕРНИКА

Кубинец Гиорбис Бартелеми дисквалифицирован на 10 лет за укус в шею американца Грейди Брюэра. Инцидент произошел во время поединка, состоявшегося 4 августа 2012 года. Кроме дисквалификации, Бартелеми наказан штрафом в размере $9 тысяч (столько составлял его гонорар за бой). 

39-летний Бартелеми за свою карьеру провел 37 поединков. Он одержал 25 побед (10 - нокаутом), потерпел 10 поражений, а еще два боя свел вничью. 41-летний Брюэр в 44 поединках за карьеру одержал 30 побед (16 - нокаутом) и 14 раз проиграл.

СБОРНАЯ УКРАИНЫ ВЫИГРАЛА ОЛИМПИЙСКИЙ ТУРНИР

Наши боксеры стали сильнейшими на Играх-2012 в Лондоне. Украинцы выиграли две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды.

Олимпийскими чемпионами стали Александр Усик (категория 91 кг) и Василий Ломаченко (60 кг), ставший первым двукратным олимпийским чемпионом по боксу в истории Украины. Да и вообще, до Усика и Ломаченко среди украинцев "золото" в боксе выигрывал только Владимир Кличко на Олимпиаде-1996 в Атланте.

Серебряную награду Олимпиады-2012 завоевал пожалуй самый зрелищный из наших боксеров Денис Беринчик (64 кг). Бронзовыми призерами стали Тарас Шелестюк (69 кг) и Александр Гвоздик (81 кг). Последний тоже должен был быть в финале, но видимо судьи решили, что в решающих поединках украинцев уже достаточно, и протащили туда казахского боксера, который, кстати, проиграл золотую медаль россиянину.

К сожалению, без медали остался Евгений Хитров, который дважды отправлял в нокдаун британца Энтони Огого, но судьи посчитали этого недостаточным для победы в четвертьфинале, и отдали преимущество британцу, который в итоге выиграл бронзу Олимпиады.

Предлагаем еще раз просмотреть поединок Хитров - Огого.



Кстати, украинские боксеры запомнились любителям бокса не только красивыми победами, но эффектными танцами прямо на ринге. Эти видеокадры облетели весь мир!

КЛИЧКО ДОСРОЧНО ПОБЕДИЛ В КРОВАВОЙ БИТВЕ 

8 сентября в Москве на арене спорткомплекса "Олимпийский" состоялся бой между чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBC украинцем Виталием Кличко (45-2-0, 41 КО) и немцем Мануэлем Чарром (21-1-0, 11 КО).

Как доктор Кличко пустил пациенту Чарру кровь. Фоторепортаж


Бой продлился неполные четыре раунда. Кличко нанес сильный удар левой, и у Чарра открылось обильное рассечение. Врач осмотрел немца и сообщил, что боксер не может продолжать поединок. И рефери в ринге остановил бой.

Кличко защитил свой пояс WBC уже в девятый раз. Для Чарра это был первый бой за чемпионский пояс.

АДАМЕК ПОБЫВАЛ В НОКДАУНЕ, НО ПОБЕДИЛ


9 сентября в США поляк Томаш Адамек (47-2, 28 KOs) одержал победу над американцем Трэвисом Уокером (39-8-1, 31 KOs). Бой вышел интересным. Во втором раунде Уокер отправил поляка в нокдаун и тому явно пришлось несладко в этот момент. Но Томаш только разозлился и успел в том же раунде послать в нокдаун Уокера, ну а в 5 раунде рефери остановил бой, когда он превратился в избиение американца.

НЕДОВОЛЬНЫЙ СУДЕЙСТВОМ БОКСЕР ОТПРАВИЛ РЕФЕРИ В НОКАУТ

16 сентября в Бамберге состоялся бой между супертяжеловесами Майклом Спроттом (Великобритания) и Эдмундом Гербером (Германия).

37-летний Спротт начал поединок очень активно, беспрестанно атакуя соперника, отвечавшего из-за блока ударами в корпус. В 4-м раунде у немца открылось кровотечение из носа, в ответ он нанес Спротту прямой, отправивший британца на настил ринга. Судья отсчитал британцу нокдаун и прервал бой, несмотря на то, что опытный Спротт во время отсчета сигнализировал готовность продолжать.

После чего Спротт вышел из себя, обругал рефери и отправил его на пол. Выбежавшие на ринг охранники спасли австрийского судью от гнева Спротта и навели порядок.



ПОГИБ БОКСЕР, НОКАУТИРОВАВШИЙ КЛИЧКО

Экс-чемпион мира в супертяжелом весе южноафриканец Корри Сандерс скончался в результате ранений, полученных в перестрелке в своем родном городе Претория.

Трагический инцидент произошел во время ограбления ресторана, в котором находился Сандерс. Пуля одного из грабителей попала Корри Сандерсу в живот, он умер в больнице после операции.

В марте 2003 года Сандерс стал автором большой сенсации, когда завоевал титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBO, досрочно победив во втором раунде украинца Владимира Кличко.

Корри Сандерсу было 46 лет...

БОЙ КЛИЧКО - САНДЕРС



ПОВЕТКИН НОКАУТИРОВАЛ РАХМАНА

29 сентября в Гамбурге россиянин Александр Поветкин всего за неполных два раунда отправил в нокаут американца Хасима Рахмана. 

Боксеры довольно активно начали первый раунд, однако постепенно скорость их действий спала. Несмотря на разговоры о том, что Рахман долго и упорно ради этого поединка сбрасывал вес, очевидно, имеют под собой почву, однако с поставленным перед собой заданием Хасим справился не до конца. Сила в руках американца, конечно, еще оставалась, но вот его ноги и тело уже явно далеки от необходимых профессиональному боксеру кондиций. Правда, и в таком состоянии Рахман смог провести одну неплохую комбинацию, хотя и сам напропускал достаточно.

Попытался Хасим активно начать и второй раунд, но очень быстро нарвался на сотрясающий удар Поветкина слева и ушел в глухую защиту. Больше, кроме клинчей, ничего от американца не увидели, не исключено, что виной столь глубокому потрясению Хасима стали его стремительное похудение и неизбежные последствия этого процесса. Прижавшись к канатам, он продержался еще несколько секунд, но вскоре арбитр остановил бесполезное избиение ветерана россиянином, для которого поединок сложился проще некуда.

УМЕР ТРЕНЕР БРАТЬЕВ КЛИЧКО

25 октября в возрасте 69 лет скончался Эмануэль Стюард, бывший тренер братьев Кличко. Об этом на своей странице в Твиттере сообщил воспитанник и друг легендарного тренера Джонатан Бэнкс, который проводит подготовку Владимира Кличко к поединку против польского боксера Мариуша Ваха.

"Он ушел, но никогда не будет забыт. Ты провел хороший бой, и закончил свой путь. Со слезами на глазах я говорю: Покойся с миром, Эмануэль Стюард", - написал Бэнкс на своей странице в социальной сети.

Напомним, ранее у Эмануэля Стюарда был обнаружен рак. Из-за выявленного заболевания готовить Кличко к бою с Вахом начал его воспитанник Джонатон Бэнкс.

КЛИЧКО ОТСТОЯЛ ТИТУЛЫ 

10 ноября в Гамбурге состоялся бой между чемпионом мира в супертяжелом весе по версиям IBF/WBA/WBO/IBO и журнала "The Ring" украинцем Владимиром Кличко и претендентом на титулы поляком Мариушем Вахом.

Владимир сразу начал поединок первым номером, и сразу же обрушил на поляка град ударов. Ваха такое мощное и агрессивное начало немного озадачило, хотя он стойко выдержал все удары.

Второй раунд Вах начал активнее, пытаясь перехватить инициативу. Даже пару раз опасно приложился.  Создалось впечатление, что поляк умеет пользоваться своим преимуществом в габаритах.

В третьем рауде Владимир джебами усмирял попытки Ваха подобраться к себе. Поляк попытался пару раз встретить опасно украинца в разрез, но этот фокус не прошел.  Картина повторилась и в следующем раунде. Правда, в конце соперники пошли в размен ударами, в котором больше досталось Ваху.

В начале пятого раунда поляк пропустил два увесистых удара, но снова устоял. Лицо поляка приняло характерный для побитого вид. Трибуны скандируют "Клич-ко, Клич-ко".  Владимир планомеренно изматывал Ваха, а тот все же дождался своего шанса и в конце пятой трехминутки потряс украинца мощными ударами, прижав у канатов. От больших неприятностей Владимира спас гонг.

В седьмом раунде выматывание Владимиром поляка приняло более жесткий характер. Будь на месте поляка менее габаритный и выносливый боксер, бой уже, пожалуй, завершился б.  В следующем раунде украинец еще больше увеличил амплитуду ударов. Бой приобрел элементы избиения. Правда, свои серии ударов Владимир выбрасывал с близкой дистанции. Полностью закрывшийся, как черепаха в панцире, поляк выдержал и это. Владимир слишком сильно хочет завершить бой досрочно. 

В заключительных раундах Владимир бросил намерения свалить соперника, продолжив методично его изматывать. В целом бой получился более зрелищным многих предыдущих. Владимир безусловно перебоксировал поляка, но так и не смог отправить в нокаут. 

"УКРАИНСКИЕ АТАМАНЫ" ПРОИГРАЛИ ДЕБЮТНЫЙ МАТЧ ВО ВСЕМИРНОЙ СЕРИИ

В первой матчевой встрече Всемирной серии бокса (WBS) "Украинские атаманы" проиграли команде "Астана Арланс" из Казахстана со счетом 3:2.

КЛИЧКО И СТАЛЛОНЕ ПРЕДСТАВИЛИ МЮЗИКЛ "РОККИ"

19 ноября а Гамбургском театре оперетты состоялась премьера мюзикла "Рокки", продюсерами которого совместно с Сильвестром Сталлоне являются Виталий и Владимир Кличко.

Мюзикл, созданный по мотивам одноименного фильма, получившего в 1976 году три премии "Оскар", театральные критики уже назвали премьерой года. В нем присутствуют все главные герои фильма, а так же звучат запомнившиеся и полюбившиеся по картине хиты "Gonna Fly Now" и "Eye of the Tiger". Бюджет по данным немецкой прессы составляет 15 млн. долларов.

Главную роль - талантливого боксера Рокки Бальбоа в мюзикле играет бывший бэк-вокалист Лайзы Минелли и исполнитель роли Христа в австрийской версии мюзикла "Иисус Христос Суперзвезда", американский актер и певец Дрю Сарич.

Братья Кличко принимали активное участие в работе над проектом, в частности, Владимир активно консультировал Дрю Сарича по боксерским моментам. Сталлоне рассказал, что с идеей превратить "Рокки" в мюзикл к нему обратился именно Владимир Кличко.

Отметим, что сцены из мюзикла "Рокки" были представлены на суд зрителя перед боем Владимир Кличко – Мариуш Вах, который состоялся в Гамбурге 10 ноября.

"УКРАИНСКИЕ АТАМАНЫ" УСТУПИЛИ "НЕМЕЦКИМ ОРЛАМ"

Во втором матче Всемирной серии бокса украинская команда снова проиграла. На этот раз украинские боксеры уступили на выезде немецкой команде.

Начали матч "Атаманы" с победы единственного легионера среди 23 боксеров молдаванина Александра Рышкана, уверенно победившего профессионала Редуана Эслоума. Затем последовал обмен победами в категориях. А в решающем бою наш Анатолий Антонюк проиграл нокаутом в четвертом раунде. В итоге 3:2 победа немцев.

"АТАМАНЫ" ПРОИГРАЛИ ТРЕТИЙ МАТЧ ПОДРЯД

8 декабря украинская команда проиграла действующим чемпионам Всемирной серии бокса – "Italia Thunder".

Расклад по боям был таким... В полулегком весе Яхин Витторио Парринелло победил единогласным решением судей представителя Ришкана. В легком весе итальянец Доменико Валентино победил Вячеслава Кислицына также единогласным решением судей. В среднем весе Дмитрий Митрофанов принес первый зачетный балл "Украинским Атаманам", победив единогласным решением судей ирландского легионера итальянской команды Уильяма МакЛафлина. В полутяжелом весе украинец Денис Пояцика проиграл разделенным решением судей венгерскому легионеру "Бури" Имре Желло. И в супертяжелом весе итальянец Клементе Руссо победил единогласным решением судей украинца Ростислава Архипенко. Общий счет матчевой встречи - 4:1 в пользу итальянцев.

МАРКЕС НОКАУТИРОВАЛ ПАКЬЯО ДО ПОТЕРИ СОЗНАНИЯ 

9 декабря в Лас-Вегасе состоялось одно из главных событий уходящего года в мировом боксе, которым стал четвертый бой экс-чемпиона мира в восьми весовых категориях 33-летнего филиппинца Мэнни Пакьяо с экс-чемпионом мира в четырех весовых категориях 39-летним мексиканцем Хуаном Мануэлем Маркесом.

Бой начался достаточно спокойно, Пакьяо был активнее, а Маркес работал от обороны. В третьем раунде Маркес нанес сильный одиночный удар справа, после которого Пакьяо побывал в нокдауне. Маркес не пробовал развить этот момент и продолжал боксировать от обороны.

В следующем раунде Пакьяо восстановился и уже сам отправил Маркеса в нокдаун. Маркес не был потрясен, однако к концу пятого раунда Пакьяо выглядел намного лучше и нанес Маркесу множество сильных и точных ударов, после которых мексикснец с трудом пошел в свой угол после гонга.

Шестой раунд прошел в спокойном темпе, однако на последней его секунде Маркес нанес точный удар справа, отправивший Пакьяо в глубокий нокаут, после которого тот около минуты пробыл без сознания.



http://sport.obozrevatel.com/box/69804-markes-nokautiroval-pakyao-do-poteri-soznaniya.htm

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО ОТЛОЖИЛ ЗАВЕРШЕНИЕ КАРЬЕРЫ

Чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC Виталий Кличко отложил принятие решения о завершении боксерской карьеры до следующего года, сообщил менеджер братьев Бернд Бенте.

"Виталий должен серьезно подумать о своем будущем. Поэтому решение продолжать спортивную карьеру или полностью посвятить себя политике будет принято в следующем году", - заявил Бенте.

"АТАМАНЫ" ВЫИГРАЛИ СВОЮ ПЕРВУЮ ВСТРЕЧУ В WSB

Главный тренер украинцев накануне встречи говорил, что команде не хватает опыта и где-то мастерства. Но несмотря на это, "Атаманы" в достаточном молодом составе уверенно обыграли "Американских нокаутов" ("American Knockouts"). Из четырех побед – две были одержаны техническим нокаутом. Итоговый счет встречи - 4:1 в нашу пользу.

В США УБИЛИ БРАТА ТРЕНЕРА КЛИЧКО 

Брата нового тренера украинского супертяжеловеса Владимира Кличко - американца Леонарда Бэнкса - застрелили во время ограбления банка. Это уже вторая большая потеря Джонатана за последние несколько месяцев.

Напомним, в октябре умер легендарный тренер Эмануэль Стюард, который был для Джонатана вторым отцом.

ТОП-10 НОКАУТОВ ГОДА 



Больше новостей о боксе читайте здесь.

  • Следите за обновлениями obozrevatel.com в вашей социальной сети