Б.Синицин: \"Катапульта\" Лебедева привела к нокауту непобедимого колумбийца

Б.Синицин: \

Борис Синицин, чемпион мира-2000 в первом легком весе (по версии IBC), лучший боксер мира-1994 (по версии IBF) прокомментировал для \"РБК-Спорт\" итоги боя за титул чемпиона мира в первом тяжелом весе (по версии WBA) между россиянином Денисом Лебедевым и колумбийцем Сантандером Сильгадо.

– Прежде всего, можно поздравить с блестящей защитой чемпионского пояса и самого Дениса Лебедева, и всю его команду: господина Владимира Хрюнова и тренера Константина Цзю, – который прекрасно подготовил его к бою. Мне кажется, здесь видна непосредственная работа прославленного боксера.

Если говорить о самом бое… Наверное, Денис как-то психологически готовился к этому бою, но все равно было заметно, что выступление перед своими болельщиками, в родных стенах, давило на него и сковывало его действия. В первом раунде наш боксер был немного закрепощенным, и сначала в его действиях была какая-то сумбурность. Но затем через два-три раунда это немножко прошло. И в итоге мы увидели прекрасный нокаут в исполнении Дениса, которым был решен исход боя.

На протяжении тех трех раундов, что мы видели Сильгадо, в общем и целом он боксировал довольно хорошо. Колумбиец неплохо – в стиле Кличко – действовал на дистанции: контролировал ход действий, встречал и контратаковал. И я даже думаю, судьи отдали ему победу в одном из раундов. Так что еще неизвестно, как дальше мог развиваться сценарий боя, если бы не фатальная ошибка колумбийского боксера.

Точнее, на мой взгляд, он сделал две основных ошибки в этом бою. Первая их них – мне кажется, Сильгадо не до конца изучил манеру ведения боя у Лебедева. Потому что россиянин – ярко выраженный панчер, нокаутер, – который может ударить в любой момент. С Лебедевым нельзя \"рубиться\", вступать в драку – а соперник решил попытаться это сделать и пропустил удар: левый полубоковой хук.

Вторая ошибка была в том, что Сильгадо, толком не придя в себя, решил сразу отыграться и реваншироваться. Он захотел показать всем, что это было случайностью, и в контратаке наверстать упущенное. Мне кажется, нельзя было этого делать. Раз пропустил удар – значит, надо было уже немножко выждать. Можно было как можно ближе подойти к Лебедеву, \"схватить\" его и \"держать\" клинчем. Словом, не давать Лебедеву возможности для активных действий. А Сильгадо решил сразу \"отомстить\" и поплатился. В крайнем случае – если в тот момент ему было так тяжело, – надо было потянуть время: допустим, упасть на колено, выплюнуть капу и отдышаться… Пожалуй, ему просто надо было отдать этот раунд и не цепляться за него. Ведь это профессиональный бокс: здесь в каждом раунде борьба начинается заново, и по ходу поединка ситуация может меняться по несколько раз.

Такое не очень рассудительное поведение колумбийца, мне кажется, говорит о его недостаточной опытности. Хотя и сообщалось, что за его плечами уже 23 боя, все из которых он выиграл. С другой стороны, мы с вами не знаем, с кем он боксировал, и что это были за соперники. И мне кажется, в таких переплетах Сильгадо просто еще не бывал.

Это были две основные ошибки колумбийского боксера: первое – он не до конца изучил тактику Лебедева и второе – немножко поторопился с возобновлением боя после того, как пропустил удар. Ну, а Лебедев все сделал как по учебнику. В ключевом моменте он оттянулся на \"заднюю\" ногу и выстрелил как из катапульты – левым апперкотом чисто в подбородок. Получилось очень красиво – с чем мы его и поздравляем. Следующий бой ему предстоит провести, если верить словам господина Хрюнова, в знаменитом \"Мэдисон Сквер\" в Нью-Йорке. Для Дениса это будет выходом на новый уровень признания. Так что ждем с нетерпением.