Чемпион Паралимпиады: \"На Играх в Лондоне носил пояс с молитвой\"

Чемпион Паралимпиады: \

Катышевы. Маленький Максим больше всех скучал по отцу. Фото С. Жукова
 

Руслан Катышев перед Паралимпиадой 3 дня не брился и сидел на диете

Паралимпийский чемпион Руслан Катышев, с которым нам удалось встретиться сразу после его приезда в Одессу, оказался улыбчивым и очень позитивным молодым человеком. Обладатель \"золота\" за прыжки в длину и \"бронзы\" в тройном прыжке сразу предупредил, что интервью давать не любит, но для нас сделал исключение.

\"Папа, я так соскучился! Ты приехал в гости?\" - такими словами одессита встретил его 4-летний сын Максим. \"Последние полгода большую часть времени я провел на сборах в Евпатории. И дома появлялся не часто\", - смущаясь, говорит Руслан. Он и его супруга Екатерина, с которой они познакомились еще в школе-интернате для слабовидящих, вместе уже 10 лет. Кроме Максима, Катышевы воспитывают 6-летнюю дочь Анну. Девочке передалось по наследству врожденное заболевание глаз, и сейчас она находится в специнтернате. \"Это наша семейная болезнь. Дистрофия сетчатки и порок радужной оболочки глаза у меня - от матери, слабовидящей родилась и дочка, - поделился чемпион. - Кстати, отец тоже незрячий. Он ослеп в 12 лет, когда в его руках разорвался снаряд\".

Родня с нетерпением ждала возвращения главы семейства из Лондона, а жена Екатерина нажарила картошки с луком к ужину. \"Шикарный ужин нам не по карману. На 2 тысячи грн в месяц содержать семью из четырех человек сложно. Не до шика\". У Руслана - пенсия по инвалидности составляет 1 тыс. грн, еще 1 тыс. грн. он получает как спортсмен.

Между тем заслуженный тренер Украины Татьяна Орлова, которая и воспитала чемпиона, призналась нам, что накануне игр паралимпийцев вообще оставили без копейки. \"С января по июнь область выплачивала стипендии участникам Олимпийских и Паралимпийских игр - по 2,5 тыс. грн, - рассказывает Татьяна. - Но чиновники не учли, что Паралимпиада проходит позже. В итоге в июле и августе Руслан стипендии не получал. Но это не помешало ему хорошо подготовиться\".

Кстати, обладатель \"золота\" живет в аварийном доме на Молдаванке с протекающей крышей в 12-метровой комнате. \"Мы сделали подпорки из досок. На скромный ремонт мы потратили большую часть моей стипендии. Часть денег дала 80-летняя бабушка из сбережений, которые собирала на свои похороны\", - вздыхает одессит. Легкоатлет отметил, что многократно писал письма в городские службы с просьбами о помощи. Даже ходил на личный прием к Эдуарду Гурвицу. Правда, безрезультатно. \"Я мечтаю поселиться недалеко от родителей. Это два престарелых слепых человека, и за ними нужен присмотр\", - поделился чемпион.

Интересно, что чемпион пока не знает, какой подарок получит от области. \"Мы не останемся в стороне\", - заверил нас губернатор Эдуард Матвийчук. Киевская премия за медаль высшей пробы - 800 тыс. грн, а за третье место - 150 тыс. Кроме того, теперь в течение 2 лет Руслан будет получать стипендию, размер которой он предпочитает не афишировать. \"Наконец смогу содержать свою семью\", - говорит спортсмен.

Интересно, что перед играми в Лондоне Картышев... три дня не брился и все время носил с собой пояс с охранной молитвой, которую ему подарили в областном центре физической культуры и спорта инвалидов \"Инваспорт\".

\"ВСЕ ВРЕМЯ БЫЛ ГОЛОДЕН!\"

Спортсмены жили в олимпийской деревне недалеко от британской столицы. \"Это было похоже на большое студенческое общежитие. Столовая, в которой были представлены все кухни мира, по размерам походила на футбольное поле. Но, как ни прискорбно, по прибытию в Лондон тренер посадила меня на диету, - улыбается Руслан. - Нельзя было и мой любимый молочный шейк. Однажды я хотел съесть кекс, думал, что тренер не увидит, но Татьяна Георгиевна все-таки узрела, подошла и забрала!\".

По словам Руслана, порции еды были очень маленькие: \"Я все время ходил голодный! Вот меню спортсмена: на завтрак - кофе, сухофрукты и орехи. На обед - первое блюдо, маленький кусочек мяса или рыбы. На ужин - морепродукты или куриное мясо. И все это без хлеба и сахара!\".

Автор: София Жукова