Д.Лебедев провел самый лучший и тревожный бой в карьере

Д.Лебедев провел самый лучший и тревожный бой в карьере

Макар Дмитриев

27-летний малоизвестный колумбиец Сантандер Сильгадо высадился в российской столице с намерением сотворить сенсацию. Он верил в себя и свои силы, в обоснованность притязаний на чемпионский титул. Благодаря действительно впечатляющим физическим данным он взял бой с действующим чемпионом мира в первом тяжелом весе по версии WBA Денисом Лебедевым под свой контроль. Но то, что южноамериканец впервые в жизни вышел на ринг с соперником такого уровня, не могло не сказаться в критический момент борьбы за инициативу.

Наблюдать за тем, как Сильгадо, преодолев стартовое волнение, постигал свои возможности в чемпионском бою, а, поняв, что у него все идет хорошо – допустил типичные, азбучные, ученические ошибки, быстро приведшие к весьма печальным для него последствиям – было действительно интересно. Для Дениса же этот поединок стал одновременно одним из лучших и самым тревожным в карьере.

В первом раунде боксеры предпочли не форсировать события. Колумбиец заметно нервничал, а Лебедева неприятно удивила скорость рук и \"кошачья\" пластика оппонента. Вторую трехминутку чемпион проиграл в разгромном стиле. Попытавшись навязать Сантандеру фирменный прессинг, россиянин раз за разом нарывался на встречный правый прямой. А, вынужденно снизив темп, он дал возможность Сильгадо точно так же бомбардировать фактически неподвижную мишень.

Третий раунд прошел в том же ключе: колумбиец использовал классическую схему \"джеб-двойка\" против бойца, уступающего ему в росте, а Денису практически ничего не удавалось этому противопоставить. Правда, работа ног колумбийца с первых минут поединка оставляла желать лучшего. Этот недостаток он пытался нивелировать посредством защиты корпусом, но один из самых трудных элементов боксерской техники в его исполнении убедительным не выглядел. Сантандер на мгновение \"зависал\" в радиусе действия ударов Дениса, но его секунданты, по-видимому, не обратили на это особого внимания.

Для того чтобы переломить ход поединка Лебедеву пришлось призвать на помощь весь накопленный на профессиональном ринге опыт и разнообразный арсенал. В четвертом раунде он достал колумбийца сдвоенным джебом, а затем мастерски подключил к атаке левую руку. Сильгадо попытался исполнить очередной правый кросс, но движение получилось слишком размашистым. Денис сработал на опережение и выбросил левый боковой, перетряхнувший противника с ног до головы. Сантандер был потрясен, но устоял на ногах. Вместо того чтобы разорвать дистанцию или, наоборот, войти в клинч, темпераментный южноамериканец попытался немедленно реваншироваться. Последующий размен Лебедев провел с хирургической точностью, продемонстрировав недюжинное хладнокровие. Еще два его силовых удара достигли цели и оттеснили Сильгадо к канатам. Точку в этом бою поставил короткий левый апперкот – одна из \"коронок\" российского боксера. В том, что удар стал нокаутирующим, не было никаких сомнений.

Таким образом, Денис Лебедев во второй раз защитил свой чемпионский титул. Немалые затруднения и опасные ситуации, которые ему пришлось пережить в этот вечер, быстро забудутся. История сохранит лишь новую строчку в его послужном списке и убедительную досрочную победу. Однако совсем скоро на повестку дня снова встанет сакраментальный вопрос – что дальше? Сантандер Сильгадо вышел на международный уровень, обнаружил немалый потенциал и приобрел бесценный опыт. Несомненно, он постарается снова выйти на титульный поединок и не повторить в нем тех оплошностей, что были допущены в России. Более того, габариты колумбийца позволяют ему осуществить вылазку в супертяжелый вес, где при вдумчивой и кропотливой работе тренера и промоутера ему может сопутствовать определенный успех.

А что же ожидает Дениса? Для чего прошедший поединок был нужен ему? \"Чемпион WBA в отпуске\" Гильермо Джонс и обладатель пояса IBF беглый кубинец Хоан Эрнандес используют в ринге ту же стратегию, что и Сильгадо, но они значительно выше классом. Встречи с ними могут оказаться для Лебедева чрезвычайно опасными. Пожалуй, лучший вариант на сегодня – это долгожданный реванш с Марко Хуком. Он по-прежнему владеет титулом Всемирной боксерской организации (WBO), который Денис пытался отобрать у немца два года назад. С тех пор акции Хука не упали. Более того, 25 февраля он едва не взял верх над Александром Поветкиным. Однако в последних поединках (против Олы Афолаби и Фирата Арслана) Марко выглядел уставшим, замедленным и пропускал больше ударов, чем обычно. В сущности, оба раза к нему на помощь приходили судьи, словно намереваясь компенсировать бойцу моральный ущерб, нанесенный вердиктом по итогам его боя с Русским витязем.

Расквитаться за единственное в профессиональной карьере поражение, добыть еще один чемпионский пояс, а вместе с ним и репутацию сильнейшего бойца \"крузервейта\" - заманчивые, а главное выполнимые для Дениса задачи. Но вместе с тем – каждый новый поединок, подобный вчерашнему, будет усугублять стагнацию Лебедева. Потеря скорости, небрежность в защите, ставка на одиночные силовые удары – все это очень тревожные симптомы, которые могут привести к краху в любой момент. Денису нужно успеть провести главные и самые ответственные бои (не хочется верить, что таковые для него остались в прошлом) в карьере, пока он еще имеет неплохие шансы в них победить.