Досада Саманты Стосур

 Досада Саманты Стосур

В своем домашнем Шлеме Сэм принимала участие 11 раз, начиная с 2002 года (в 2008-м пропустила соревнования по состоянию здоровья). За все это время лучшим достижением спортсменки остается выход в четвертый круг (смогла сделать это в 2006-м и 2010-м). И это при том, что на других состязаниях подобной категории ее успехи выглядят очевидными: на Ролан Гарросе Стосур однажды побывала в финале, а дважды выходила в полуфинал, на Уимблдоне, правда, дальше третьего раунда пройти так и не удалось, но это можно списать на неумение играть на траве.

Недаром же Патрик Рафтер, после того, как австралийцы отказались от использования травяного покрытия на своем главном турнире, с грустью сказал: "Теперь вы больше не увидите настоящего австралийского тенниса". Если он имел в виду себя или Рода Лэйвера, то такой теннисной техники его соотечественники, действительно, больше публику не радовали. Но результаты на траве они добывали: Лейтон Хьюитт выиграл Уимблдон, Марк Филиппусис был там в финале…

Впрочем, вернемся к Саманте. Вот ей трава явно не подходит. Зато на харде она чувствует себя отменно. Недаром же в 2011-м выиграла Открытый чемпионат США (еще дважды добиралась в Нью-Йорке до четвертьфиналов). А в Мельбурне у нее мало что получается. То ли нервы подводят, то ли специфическая предсезонная подготовка не позволяет уже в январе выходить на пик формы…

Как бы там ни было, но уже во втором круге Открытого чемпионата Австралии посеянная под девятым номером Стосур потерпела поражение от китаянки Жи Чень – 4:6; 6:1; 5:7. 28-летняя спортсменка расстроилась сама и, конечно же, разочаровала публику. Особенно досадным было то, что в решающей партии Сэм вела 5:2…

- Плохо проигрывать на такой ранней стадии у себя дома, - сказала Саманта. - Очень плохо, когда это происходит в матче, в котором все тебя считают фаворитом. Ужасно, если ты выигрываешь в третьей партии со счетом 5:2! Мне сейчас вообще не особо хочется говорить об этом. Настроение отвратительное.

- Может быть какие-то физические проблемы?
- Нет. Все в порядке.

- Но что-то ведь случилось при 5:2?
- Возможно, я неправильно настроилась на свою подачу. Матч приближался к завершению, я не хотела затягивать его и сконцентрировалась на том, чтобы выполнить несколько хороших первых подач. Начиная со второго сета и вплоть до начала восьмого гейма третьей партии, я вела всю игру. Нашла правильный ритм, вообще все делала верно и находилась в выигрышном положении. А потом вдруг, в одну минуту, все вышло из-под контроля. Не было никаких физических проблем, но ментально я потерялась. Слишком сильно углубилась в свои мысли после проигрыша нескольких мячей, стала осторожничать… Юниорская ошибка! Но знаете, когда все идет отлично, когда ты полностью доминируешь на площадке и уже видишь окончание матча, и внезапно ход событий изменяется в противоположную сторону – очень трудно сохранить психологическое равновесие. Усталость, конечно, также присутствовала, но главная причина проигрыша в голове.

- Вы одна из самых атлетичных теннисисток в туре. Не раз говорили, что именно физическая подготовка помогает вам побеждать. А тут усталость в третьем сете… Значит ли это, что вы сейчас немного не в форме?
- Отнюдь. Сил у меня хватило бы еще на одну партию. Усталость… Это нормально, если после полутора часов интенсивной игры ты не чувствуешь себя таким свежим, как на разминке. Обычная ситуация. Но проиграла я из-за своей головы.

- Влияет ли на вас тот факт, что вы играете дома? Иногда кажется, что в Австралии вам не удается показать сто процентов своего истинного потенциала.
- Возможно, со стороны кому-то так может показаться… Правильно сделали, что спросили. Разумеется, дома стараешься показать свой самый лучший теннис. Но на меня это не давит, а, напротив, подстегивает. Но, к сожалению, не все получается так, как ты этого хочешь.

- Австралийцы связывали с вами большие надежды. Теперь им остается болеть за Бернарда Томича. Вы видели его матч? Можете прокомментировать его шансы?
- К сожалению, прошлой ночью мне не удалось посмотреть игру Томича. Мне предстояло самой выходить на корты на следующий день, так что после ужина я отправилась спать. Но люди, чьему мнению я полностью доверяю, сказали, что Бернард отлично справился со своей задачей. Впрочем, это не сюрприз. Он всегда был хорош, и становится только лучше. Я не берусь судить о его шансах на этом турнире. Посмотрим. Зато уверенна, что он будет в каждом матче стараться сыграть, как можно лучше. И если это получится, то он может очень далеко пройти по сетке. Просто играть изо всех сил и возможностей в каждом круге, от матча к матчу.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети