Есть Гвардиола – значит, нет чемпионства? (Обзор 18-го тура чемпионата Германии)

Есть Гвардиола – значит, нет чемпионства? (Обзор 18-го тура чемпионата Германии)

Иногда складывается такое ощущение, что самые интересные события в чемпионате Германии происходят в то время, когда собственно игр нет. Стоило бундеслиге уйти на зимний перерыв, и сразу же \"Бавария\" огорошила весь мир сообщением о том, что \"Челси\" и прочие англичане могут нервно курить в сторонке: Гвардиола едет в Мюнхен.

На фоне этого сногсшибательного сообщения (сам каталонец накануне делал заявления \"Только Англия и больше никто!\") возобновление матчей в чемпионате Германии прошло как-то буднично. Ну выиграла \"Бавария\" у \"Гройтер Фюрта\", ну сохранила отрыв в 9 очков от \"Байера\" – какие же это серые будни по сравнению с тем, что мюнхенцам удалось заполучить лучшего европейского тренера последних лет!

Впрочем, если присмотреться, окажется, что не так уж все и скучно в бундеслиге. Даже, в общем-то, скорее весело. В девяти матчах 18-го тура немецкие команды забили друг другу 29 голов, и это притом, что два матча завершились нулевой ничьей. Так что Гвардиоле будет чем себя развлечь. Даже если \"Бавария\" сохранит свое преимущество над остальными командами (а этот факт под большим вопросом), то все равно в Германии будет хватать команд, мечтающих дать фавориту по носу.

\"Шальке\" – \"Ганновер\" 5:4
Начался тур с зубодробительного матча между \"Шальке\" и \"Ганновером\". Первый тайм, правда, вышел скучноватым – игра была равной, \"Шальке\" создал моментов чуть больше, но забить смог лишь однажды, усилиями Джефферсона Фарфана. Тот на 44-й минуте после великолепного вброса из-за боковой в исполнении Кристиана Фухса от души пробил с близкого расстояния в нижний угол.

А во втором тайме обе команды решили, что \"оборону придумал трус\". Зачем обороняться, если можно сыграть по бразильскому принципу и забить столько, сколько захочется? В игре в догонялки победил \"Шальке\", забивший в итоге на один гол больше, зато \"Ганновер\" забил самый красивый гол в Европе в нынешнем году – на последней минуте матча Маме Бирам Диуф запустил мяч в сетку ударом ножницами с линии штрафной!

Поклонникам \"Зенита\" же наверняка небезразличен будет тот факт, что два гола в составе \"Ганновера\" забил Саболч Хусти. На счету венгра уже 7 голов и 7 голевых передач, и, пожалуй, \"Зенит\" погорячился, расставшись с этим футболистом – Хусти мог бы принести еще много пользы.

Фото AP

\"Байер\" – \"Айнтрахт\" 3:1
Леверкузенский \"Байер\", поднявший выпавший из рук \"Шальке\" и \"Боруссии\" Д флаг главного преследователя лидера, в восемнадцатом туре довольно легко справился с \"Айнтрахтом\". В первом круге этот матч можно было бы считать главным в туре – франкфуртцы довольно долго шли на втором месте и даже почти не отставали от \"Баварии\". Но ко второму кругу все же стало ясно, что за чемпионство \"Айнтрахт\" бороться вряд ли сможет и что пределом его мечтаний станет попадание в Лигу чемпионов. Пока задача выполняется – даже после этого поражения \"Айнтрахт\" сохранил за собой четвертое место в таблице.

\"Байер\" забил два гола в первые полчаса и добавил еще один в середине второго тайма, чтобы уж никаких сомнений в том, кто выиграет этот матч, не оставалось. Так что гол Александера Майера уже ничего не решал.

Фото AFP

\"Бавария\" – \"Гройтер Фюрт\" 2:0
\"Бавария\" в этом туре больше была занята собственными переживаниями. Юпп Хайнкесс, ставший в выходные фактически безработным, начал сильно нервничать, и его можно понять – подчиненные, зная, что завтра начальник будет уволен, вполне могут начать работать спустя рукава. Арьен Роббен подлил масла в огонь, заявив, что удивлен назначением Гвардиолы. Франц Беккенбауэр тоже не удержался от комментариев. В общем, \"Баварии\" было не до \"Гройтер Фюрта\", так что победа над скромным маленьким клубом с \"большим\" названием вышла экономной – сколько нужно было потратить усилий на завоевание этих трех очков, столько \"Бавария\" и потратила, ни каплей больше. Оба гола забил Марио Манджукич, главное открытие нынешнего первенства – на его счету уже 11 мячей.

Фото AFP

\"Вердер\" – \"Боруссия\" Д 0:5
\"Боруссия\" \"оторвалась\" в матче против \"Вердера\" – нечасто увидишь, чтобы бременцы пропускали на своем поле пять мячей, да еще и не могли забить в ответ ни одного. Вообще-то если \"Бавария\" продолжит обмусоливать назначение Гвардиолы и свои дальнейшие в связи с этим перспективы, а \"Боруссия\" будет играть так, как она это делала в субботу, вопрос о чемпионстве можно будет и пересмотреть. \"Бавария\" пока опережает \"Боруссию\" на 12 очков, и это гигантский отрыв, но Хайнкесс – пожилой человек, который не привык чувствовать себя на вторых ролях. Назначение нового тренера в середине сезона унизило его, даже если на словах он был согласен с таким развитием ситуации. И вполне может быть, что Хайнкесс начнет совершать ошибки, словно мстя \"Баварии\" за неблагодарность. Так что еще не случившийся переход Гвардиолы может дорого ей обойтись.

\"Боруссия\" же в первом матче сезона была великолепна. Вполне крепкий \"Вердер\" она раскатала по бревнышку – по голу забили Марко Ройс, Марио Гетце, Фелипе Сантана, Роберт Левандовски и Якуб Блащиковски.

Фото AP

Чемпионат Германии. Бундеслига. 18-й тур.
\"Шальке-04\" (Гельзенкирхен) – \"Ганновер-96\" (Ганновер) – 5:4 (1:0)
Голы:
Фарфан, 44, Дракслер, 49, Хёгер, 64, Марика, 67, Холтби, 89 - Пинту, 55, Хусти, 60, 68, Диуф, 90+2

\"Байер\" (Леверкузен) - \"Айнтрахт\" (Франкфурт) - 3:1 (2:0)
Голы:
Бениш, 31, Кисслинг, 33, Шюрле, 58 - Майер, 78

\"Хоффенхайм\" (Хоффенхайм) - \"Боруссия\" (Менхенгладбах) - 0:0

\"Вольфсбург\" (Вольфсбург) - \"Штутгарт\" (Штутгарт) - 2:0 (0:0)
Голы:
Диего, 51, Мадлунг, 67

\"Майнц\" (Майнц) - \"Фрайбург\" (Фрайбург) - 0:0

\"Бавария\" (Мюнхен) - \"Гройтер\" (Фюрт) - 2:0 (1:0)
Голы:
Манджукич, 26, 61

\"Вердер\" (Бремен) – \"Боруссия\" (Дортмунд) – 0:5 (0:2)
Голы:
Ройс, 9. Гетце, 19. Сантана, 48. Левандовски, 81. Блащиковски, 85.

\"Нюрнберг\" (Нюрнберг) – \"Гамбург\" (Гамбург) – 1:1 (0:0)
Голы:
Пекхарт, 75 – Руднев, 70.

\"Фортуна\" (Дюссельдорф) - \"Аугсбург\" (Аугсбург) - 2:3 (0:2)
Голы:
Райзингер, 73, 90+1 - Мельдерс, 41, 71, Ку Чжа-Чол, 45