«Я буду извиняться всю оставшуюся жизнь…»

«Я буду извиняться всю оставшуюся жизнь…»

В ночь на пятницу знаменитая телеведущая задавала семикратному победителю «Тур де Франс» предельно прямые вопросы. Как и принято в ее программе. Приводим цитаты из полуторачасовой беседы.

- Вопрос, ответа на который ждут люди во всем мире и с которого мы начнем. Использовали ли вы запрещенные препараты, участвуя в велогонках? Да или нет?

- Да.

- Использовали ли вы ЭПО (эритропоэтин, один из самых мощных и популярных видов допинга. - Прим. ред.)? Да или нет?

- Да.

- Использовали ли вы переливание крови?

- Да.

- Использовали ли вы какие-то другие виды допинга? Например, тестостерон?

- Да.

- Это происходило в ходе всех ваших семи победных «Тур де Франс»?

- Да.

По сути, ради этих пяти «да» Армстронг и встречался с Опрой. Но это было только начало. За полтора часа ведущая вывернула наизнанку душу человека, предавшего друзей и самого себя…

АРМСТРОНГ О СИСТЕМЕ ДОПИНГА В СВОЕЙ ВЕЛОКОМАНДЕ

- Я никогда не давал указаний гонщикам своей

команды US Postal применять допинг. Мы все были взрослыми людьми, мы делали свой выбор. В нашей команде были люди, которые не хотели в этом участвовать. Система употребления допинга была консервативной, мы никогда не рисковали. Теперь расплачивается спорт, и я прошу за это прощения. В то время я не чувствовал себя обманщиком. Я видел, что на таком же уровне едут все мои соперники. Я не понимал, какие последствия это может вызвать. Но то, что делали мы, не идет ни в какое сравнение, например, с системой допинга в ГДР в 80-е годы. Там все было поставлено на государственную основу.

О ВОЗВРАЩЕНИИ В СПОРТ ПОСЛЕ РАКА

- Мы вырастали бойцами. Я был бойцом, моя мать, она все еще боец. Когда мне поставили диагноз - «рак», я сказал, что сделаю все, чтобы выжить. И я принес эту беспощадность в велоспорт. И это плохо. Но если бы я не вернулся в гонки в 2009 году, мы бы здесь не сидели.

В 2009 и 2010 годах я не принимал допинга. И расстроен тем, что USADA (американское антидопинговое агентство. - Прим. ред.) объявило, что я принимал допинг и после возвращения. В последний раз я переходил эту черту в 2005 году.

ОБ ОТКАТАХ В МЕЖДУНАРОДНЫЙ СОЮЗ  

- У меня не было положительных тестов на запрещенные препараты. И никто не платил лабораториям. Платил ли я сам UCI (Международному союзу велосипедистов. - Прим. ред)? Для меня невозможно ответить на этот вопрос так, чтобы мне поверили. Я не фанат UCI. Я ушел из велоспорта. У меня были деньги. Они просили делать пожертвования. Я делал пожертвования.

О ТЕХ, КТО ЕГО СДАЛ
- Признание гонщика Флойда Лэндиса в 2010 году стало поворотной точкой во всем этом деле. Все слова его и других участников команды в мой адрес справедливы. Но, несмотря на это, с Джорджем Хинкепи, к примеру, мы все еще друзья. Разговариваем раз в неделю.

О РЕЦЕПТЕ ДОПИНГА

- Мой коктейль - это немного ЭПО, гемотрансфузия (кровяной допинг) и тестостерон.

О ЛЮБВИ К ВЕЛОСПОРТУ

- Я люблю велоспорт. Действительно люблю. Я знаю, как это звучит… Люди могут сказать, что я не уважал гонку, желтую майку, спорт. Я уважал. Я не уважал правила. Это мой выбор. Так что не мне говорить: «Парни, давайте сделаем велоспорт чистым».

Въедливая Опра Уинфри не могла не задать самый главный вопрос:

- Почему вы признаетесь только сейчас? 

- Я не знаю, есть ли у меня подходящий ответ, - ответил Армстронг. - Возможно, для большинства людей это слишком поздно. Это моя ошибка. Но теперь я вижу всю ситуацию как одну большую ложь, которую я повторял много раз. В этой истории я потерял себя. Самое важное, что теперь я начал понимать это. Люди, которые поддерживали меня, верили мне, имеют полное право чувствовать, что их предали. Я буду приносить извинения этим людям всю оставшуюся жизнь.

 

ЦЕНА ВОПРОСА

Лэнс должен вернуть 2 860 000 евро

Именно столько призовых Лэнс положил в карман за семь эпических побед на «Тур де Франс». Теперь эту сумму необходимо вернуть. И не только ее. Страховая компания Texas Insurance Company уже предъявила Армстронгу иск на 7,5 миллиона долларов. Еще больше требуют компании, на рекламных контрактах с которыми американец стал мультимиллионером.

Прецедент с возвращением призовых в США уже был: мегазвездную легкоатлетку Мэрион Джонс в 2007 году обязали выплатить 700 тысяч долларов и вернуть все медали, выигранные ею с сентября 2000 по июль 2001 года. Джонс тоже попалась на допинге.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Кому достанутся медали Армстронга?

Победить  Армстронга  было почти нереально. Вечно вторыми были обречены оставаться и знаменитые  немцы Ян Ульрих и Андреас Клоден, и швейцарец Алекс Цулль,  и итальянец Иван Бассо. Но будет преувеличением сказать, что Лэнс лишил кого-то шанса стать великим. У всех вышеназванных гонщиков рыльце тоже в пушку...

Прошлогодняя гонка на «Тур де Франс» стала первой за последние 17 лет, победитель или призер которой не были впоследствии дисквалифицированы.  Причем трижды весь подиум оказывался полностью допинговым. Иными словами,  объявлять победителем пришлось бы четвертого или даже пятого в общем зачете. Поэтому организаторы «Тура» приняли решение не вручать никому вместо Армстронга титул победителя.

Кстати, вчера МОК отнял у Армстронга и его единственную бронзовую олимпийскую медаль, которую он выиграл в Сиднее-2000 в гонке с раздельным стартом.