«КАМАЗ» оккупировал весь пьедестал «Дакара»

«КАМАЗ» оккупировал весь пьедестал «Дакара»

После ухода в 2011 году из большого спорта семикратного победителя «Дакара» Владимира Чагина, казалось, что славные традиции в этом виде у нас потеряны. Недвусмысленно на это намекал и «Дакар-2012», где впервые за 11 последних лет
«КамАЗы» остались за чертой пьедестала. Но год подготовки не прошел даром. В 2013-м молодые гонщики команды «КАМАЗ-Мастер», буквально пролетев по пескам и ухабам Южной Америки 8 тысяч километров, заняли все три первых места.

- В голове не укладывается! Меня переполняют эмоции: после борьбы за каждую минуту, за каждую секунду на протяжении всех пятнадцати дней гонки я наконец выиграл «Дакар». Это просто невероятно! Моя мечта исполнилась, мечта, которая появилась пять лет назад, когда я впервые участвовал в гонках вместе с

«КАМАЗом» в качестве простого механика! - искренне радовался своей победе Эдуард Николаев.

Победу Николаева эксперты уже охарактеризовали как «умную». Примечательно, что из 14 этапов гонщик не выиграл ни одного, но в итоге показал лучшее время. Переломный момент в ралли наступил на 9-м спецучастке. Победитель прошлой гонки и лидировавший до того момента голландец Жерар де Рой сжег двигатель и больше не мог претендовать на победу. За представившийся шанс Николаев вцепился зубами и заветные минуты преимущества держал словно в несгораемом сейфе.

- Сегодня очень счастливый день для команды «КАМАЗ-Мастер» и для всей страны, - делится эмоциями уже севший в кресло руководителя Владимир Чагин. - Неожиданный успех! Мы не рассчитывали даже на два призовых места, а получилось так, что победили, весь подиум наш!

Итоговый общий зачет среди грузовиков: 1. Эдуард Николаев - 39:41:43; 2. Айрат Мардеев - + 00:37:10; 3. Андрей Каргинов - + 00:37:57... 14. Ильгизар Мардеев (все - Россия, «КАМАЗ») - + 05:27:44.