Новак Джокович – лучший теннисист года

Новак Джокович – лучший теннисист года

Двадцать девятый личный поединок между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером завершил профессиональный сезон ATP-тура. Первый и второй номера рейтинга разыграли между собой финал итогового турнира ATP World Tour Final. Чемпионом стал обладатель титула первой ракетки мира. Кстати, даже уступив швейцарцу, серб все равно сохранил бы прописку на вершине мировой табели о рангах. Это было бы абсолютно справедливо, но немного абсурдно.

Противостояние Джоковича и Федерера в борьбе за звание сильнейшего теннисиста по итогам сезона возникло, в общем-то, довольно неожиданно. В начале года казалось, что самый заветный трофей будут оспаривать, скорее, Новак, Рафаэль Надаль и Энди Маррей. Роджер по итогам первых трех месяцев в эту компанию как-то не вписывался.

Надаль, проигравший Джоковичу финал на Открытом чемпионате Австралии, наверстал упущенное весной, а после победы на Ролан Гарросе вплотную подошел к тому, чтобы схватиться с Новаком за мировую корону. Но тут-то испанца и подкосила травма, вынудившая отказаться от продолжения сезона после поражения во втором раунде Уимблдона. Одним конкурентом у серба стало меньше. Да, собственно, двумя к этому моменту.

Маррей, так многообещающе проявивший себя в той же Австралии, не смог поддержать набранный темп ни в конце зимы, ни весной, поэтому его шансы на плотное преследование Джоковича выглядели не слишком убедительно. А уж после того, как Энди уступил в финале Уимблдона Федереру, и говорить-то стало не о чем. Даже последующие победы на Олимпийских играхи Открытом чемпионате США не позволили шотландцу наверстать потерянное в первой половине года.

Избавившись от Надаля и Маррея, Новак получил нового и, пожалуй, даже более опасного противника – Федерера. Роджер сместил серба с первой строки мировой классификации,выиграв Уїмблдон,и смотрел в будущее с оптимизмом. Но не смог завоевать золото на Олимпиаде, спасовав в финале перед натиском Маррея, на Открытом чемпионате США и вовсе потерпел поражение в четвертьфинале от Томаша Бердыха. Пожалуй, именно эти два турнира, на которых швейцарец явно не добрал рейтинговых очков, и не позволили ему перенести разборки с Джоковичем по поводу титула первой ракетки мира на финал ATP World Tour Final. Отказавшись защищать прошлогодний титул Мастерса в Париже, Федерер капитулировал в этой борьбе заранее. Однако само финальное противостояние в Лондоне носило принципиальный характер.

Оба игрока очень хотели стать чемпионами. Компромисс был невозможен. Наверное, Новак желал этого сильнее, поскольку звание лучшего по итогам года на фоне проигранного финала выглядело бы не столь убедительно. Но и у Роджера были свои объективные резоны.

То, что матч будет напряженным, сомнений не вызывало. Силы, примерно, равны, мотивация высока, друг друга прекрасно знают… Даже букмекеры не могли определиться, кто же является фаворитом: одни конторы отдавали минимальное преимущество Роджеру, другие – Новаку, но также очень небольшое.

Бойцы не разочаровали, показали теннис высшего уровня (и откуда только силы в конце столь напряженного сезона?!), сражались за каждый мяч и хранили интригу до последнего розыгрыша.

В первом сете, отыграв потерянный на старте собственный гейм,  Джокович дважды выходил вперед, сделав сопернику брейк, но Федерер оба раза отыгрывался. Причем, во второй раз он сделал это в тот момент, когда Новак подавал на партию! Да и на тай-брейке оппоненты шли ноздря в ноздрю, лишь после четырнадцати разыгранных мячей серб смог слегка перевести дух, обеспечив себе преимущество в один сет --- 7:6 (8:6). Во второй партии уже Роджер повел с брейком, и все явно шло к тому, что играть придется по полному формату, все три сета. Да только уже в самой концовке швейцарец не сумел сохранить надлежащую концентрацию и потерял две свои подачи --- 5:7.

--- Это мое время, мой момент истины! Я знал об этом и был обязан подтвердить делом собственную убежденность, ---безаппеляционно заявил Джокович. – В завершившемся сезона у меня были отличные победы, разочаровывающие поражения, но я чувствовал, что могу пройти через все испытания и доказать, что в этом году я готов лучше остальных!

--- Отличный сезон в целом и прекрасное его завершение победой в Лондоне. Вы чувствуете удовлетворение?

--- Вы верно охарактеризовали этот год. Не только я, но и все члены моей команды ощущают именно удовлетворение. Все было прекрасно, а выигрыш на World Tour Finals вообще грандиозен. До сих пор мне не удавалось здесь, в Лондоне, дойти до финала. В позапрошлом году сумел добраться до полуфинала, но там меня буквально разнес Роджер. Он выиграл в двух сетах подряд. На протяжении нескольких лет мне никак не удавалось почувствовать это покрытие. Я, впрочем, как и все остальные участники World Tour Finals, приезжал сюда на фоне накопившейся усталости, что не позволяло показывать свой лучший теннис. К тому же покрытие… А в этом году все произошло иначе. Во-первых, мне удалось сохранить больше сил к концу сезону. Во-вторых, из-за нескольких неудач на протяжении года я был более мотивирован, и так вышло, что мне удалось разобраться в специфике кортов, приспособить к ней свой теннис и не проиграть ни одного матча. Все было по-другому.

--- Если взять все матчи, которые вы провели в этом году, то как бы вы оценили, в сравнении, уровень, показанный именно в этом финальном поединке?

--- Я всю неделю в Лондоне провел на очень высоком уровне. Может быть, только в первом матче получалось не все, как я хотел, но, тем не менее, мне удалось выиграть у Энди Маррея, и после этого я понял, что могу добиться значительно большого. Если побеждаешь такого опасного и сложного оппонента в условиях, когда еще не совсем приспособился к покрытию, когда не удается показать лучший теннис, то осознаешь, что дальше дела обязательно пойдут лучше. Резервы для прибавления были, я знал об этом. Оставалось их запустить в дело. Так оно и вышло. Трудно сравнивать, скажем, финал в Лондоне и финал на Открытом чемпионате Австралии. Это были разные периоды сезона, разные погодные условия, разные покрытия, разные соперники… В Лондоне я был очень близок к своему максимальному уровню, но,говоря о максимуме, я имею в виду идеальные условия, каких почти никогда не бывает. Так что, полагаю, сыграть лучше, чем в этом финале против Роджера, просто невозможно.

--- Удается ли вам играть так же здорово, если вы находитесь не в такой хорошей физической форме, если вы не столь мотивированы?… В том смысле: можете ли вы выполнить такой удар, о котором только что говорили?

--- О, сложно сказать. Все зависит от множества обстоятельств. Мотивация важна, хорошая физическая форма --- тоже, но также многое зависит от твоего соперника, от тактики… Еще от множества нюансов. К каждому матчу я готовлюсь, продумываю стратегию, настраиваюсь на противника. В результате показываю тот или иной теннис. В этот раз я играл в финале очень важного для меня турнира, против Роджера Федерера. Тот обводящий удар, ему подобные --- это была моя тактика. Иначе обыграть Роджера я не смог бы. И действовать в таком ключе было необходимо на протяжении всего поединка. Я учитывал не только свои возможности, но и анализировал, на что способен Федерер. А он был прекрасно подготовлен! Я же видел, что он сделал накануне с Энди, знал, что он очень серьезно готовился к защите прошлогоднего титула (помните, он даже от участия в Париже отказался!). Думаю, что победить здесь он хотел не меньше, чем я. Вот все это в комплексе и обусловило мою игру, мои удары. У меня был только один шанс, и я его использовал.

--- Вы думали когда-нибудь раньше, что сможете два сезона подряд завершить в ранге первой ракетки мира? На этот счет у вас тоже была своя стратегия?

--- Стратегия… Это был очень длинный год, точнее, два года. Очень длинные и трудные. Скажу честно, не ставил перед собой задачи стать первым и сохранить это звание до конца сезона. Мечтал, что однажды, хотя бы не на долго, поднимусь на вершину рейтинга: об этом все мечтают. А в 2011-м и в 2012-м я просто хотел играть в свой лучший теннис и бороться за победы на турнирах из серии Большого шлема. Верил, что смогу это сделать. Готовил себя к тому, чтобы на протяжении как можно большего рядатурнировиграть максимально хорошо, без сбоев. И этот момент пришел. Мой момент, мое время. Я это понял, ощутил. Оставалось только воспользоваться ситуацией, а в себя я верил! Что в прошлом году, что в этом, у меня было много успешных эпизодов, но случались и досадные разочарования. Любое поражение на крупном турнире, особенно на Шлеме… Это неудача! Но это не смертельно! Если умеешь это понять, то намного легче восстанавливаться в психологическом плане и после проигрыша добывать новую победу. Так все и выстраивается. Оба года были отличными, фантастическими! Но именно Лондон получился особенным. У меня ведь не было необходимости побеждать здесь, чтобы подтвердить свой статус первого номера в рейтинге. Но я очень хотел выиграть. Я сражался на корте в то время, когда мой отец вел свою собственную битву с болезнью. И осознание этого придавало мне дополнительные силы. Я дрался для него, поскольку знал, что он хочет моей победы. И она ему была очень-очень нужна. Этот титул, не первой ракетки мира, а именно титул чемпиона World Tour Finals, посвящаю своему отцу!

--- Вы можете сказать, как он себя сейчас чувствует?

--- Ему стало значительно лучше в последнее время. Вот почему я готов немного поговорить на эту тему. В принципе, считаю все, что касается моей семьи,– это личная жизнь, и журналисты не должны в нее вмешиваться. В этотраз сделаю небольшое исключение из собственных правил. Только потому, что отцу стало лучше. Еще несколько недель назад мы не знали, чего ожидать, это был критический момент, но папа справился. Он не поддался болезни, прошел через самый сложный и опасный этап. Теперь ему лучше, и мы надеемся, что он идет на поправку. Но он все еще находится в реанимации. Надеюсь, мне позволят на пару дней, хотя бы на один, взять с собой оригинал кубка World Tour Finals, чтобы я смог показать его отцу. Очень хочу увидеть, как он улыбается. Все, на этом давайте закроем тему. Дальше только о теннисе.

--- Что вы думаете по поводу следующего сезона? Какие надежды вы с ним связываете?

--- Вот совершенно честно --- сейчас я абсолютно не думаю о следующем сезоне! Вы издеваетесь надо мной? Дайте сполна насладится этой победой. Перед Лондоном мне вручили приз за первый номер в рейтинге АТР, теперь я завоевал здесь титул… Знаете, на протяжении года я сам и каждый член моей команды трудились, не покладая рук. Вы даже представить себе не можете, как тяжело мы работали. Мы поставили перед собой определенные цели и, в общем-то, достигли их. Но это было очень трудно сделать. Прошедший сезон и морально, и физически оказался сложнее прошлогоднего. Тогда я шел наверх, а в этот раз приходилось защищать свои завоевания, отстаивать позиции… Я справился с этим и теперь знаю, что стал сильнее и лучше. Уверен, что мне по силам выигрывать турниры самых разных категорий, побеждать любых соперников. Я действительно могу это делать. Мои цели на профессиональной арене, мои амбиции и притязания всегда были достаточно высоки. Так что в следующем сезоне ничего не изменится: буду стараться выиграть как можно больше соревнований. Но все это только после отдыха, в котором я очень нуждаюсь. Чувствую себя полностью опустошенным. Надеюсь, к старту Открытого чемпионата Австралии смогу восстановиться.

--- Сезон вам, конечно, удался. Но вряд ли он был настолько хорош, как в 2011-м. Что-то не удалось на кортах, были проблемы вне их… Но вы все равно им довольны. Больше, чем прошлым?

--- Хм… Хороший вопрос. Разумеется, прошлый год оказался более успешным, более эмоциональным. Нынешний получился труднее. Но в этом-то все и дело. Испытания сделали меня сильнее, как я уже говорил. Наверное, это важнее, а, значит, и удовлетворения больше. Но это я так говорю, следуя логике. На самом деле пока не знаю. В целом доволен всем периодом, начиная с 2011-го.

--- Как вы думаете, мы увидим в следующем году продолжение вашего противостояния с Рафаэлем Надалем? Вернется ли Рафа? Будет ли он столь же силен?

--- Теннис слишком долго был без Рафы. Это плохо. Надаль очень важен для тенниса: он воплощение атлетизма, яркий пример настоящего бойца, который никогда не сдается. Он очень популярен, харизматичен, его игра привлекает зрителей. Он уже стал легендой, а ему всего 26 лет! Но у него очень серьезная и нехорошая травма. Не знаю, каким он будет после полугодового отсуствия в туре, но совершенно уверен, что все ждут его возвращения. Я точно жду. Мне не хватает таких невероятных соперников, как Рафа. Все матчи против него получаются фантастическими,и уже даже не важно, кто в них побеждает. Это величайшая школа тенниса! Очень надеюсь, что он восстановится,и мы не просто увидим его на Открытом чемпионате Австралии, а увидим, что он так же силен, как и прежде. Но все это будет уже в следующем году. А сейчас я больше всего хочу попасть в свой, уже забронированный, тропический уголок. И отдохнуть.

Только факты

Итоговый турнир ATP World Tour Final под разными названиями, в разном формате (ранее в нем участвовалине восемь, а шестнадцать игроков, и, соответственно, группового раунда не было, а игры проходили на выбывание) существует вот уже 43 года. За все это время только четыре раза в финалах встречались первый и второй номера рейтинга. Впервые в 1983 году, когда Джон Макинрой (2) обыграл Ивана Лендла (1), затем в 1986-м Лендл (1) нанес поражение Борису Беккеру (2), в 2010-м Роджер Федерер (2) справился с Рафаэлем Надалем (1) и, наконец, в 2012-м Новак Джокович (1) победил Федерера (2). И только во второй раз за всю историю турнира главный приз разыграли между собой соперники, каждый из которых уже имел в своем активе итоговый титул первой ракетки мира – впервые подобное произошло в 2004 году, тогда Федерер (действующий на тот момент лидер мировой табели о рангах) одолел Лейтона Хьюитта (завершил 2001-й и 2002-й года в ранге сильнейшего теннисиста планеты).

Джокович второй раз в своей карьере вышел в финал ATP World Tour Final и второй раз завоевал титул (впервые это произошло в 2008-м в Шанхае, тогда жертвой серба стал Николай Давыденко).

Только девять теннисистов выигрывали ATP World Tour Final более одного раза: Федерер (шесть раз!), Лендл и Пит Сампрас (по пять раз), Илие Настасе (четыре раза), Беккер и Макинрой  (по три раза), Бьорн Борг, Хьюитт и Джокович (по два раза).

Федерер провел восьмой финал  ATP World Tour Final и всегда встречался с разными противниками: в 2003-м с Андре Агасси, в 2004-м с Хьюиттом, в 2006-м с Джеймсом Блэйком,в 2005-м с Давидом Налбандяном,в 2007-м с Давидом Феррером, в 2010-м с Надалем, в 2011-м с Жо-Уилфредом Цонга, в 2012-м с Джоковичем.Роджертакжесамый старший победитель этого турнира – прошлогодний титул он завоевал в возрасте 30 лет, а предыдущий рекорд принадлежал Настасе, ставшему чемпионом в 29 лет.

Победа принесла Джоковичу $1 760 000 и 1 500 рейтинговых очков. Проигравший в финале Федерер удовлетворился $800 000 и 800 зачетными пунктами.

Покорение Лондона подняло Джоковича на вторую строку сезона по количеству выигранных титулов в одиночном разряде. Первым в этом зачете значится Феррер (семь трофеев), далее идут Новак и Федерер (по шесть), Хуан-Мартин Дель Портро, Хуан Монако и Надаль (по четыре), Энди Маррей имеет в своем активе три турнира.

  • Следите за обновлениями obozrevatel.com в вашей социальной сети