\"Тоттенхэм\" отобрал очки у \"МЮ\" и подогрел интригу (обзор 23-го тура АПЛ)

\

Константин Сахаров

В 23-м туре лидер чемпионата Англии \"Манчестер Юнайтед\" отправился в гости к \"Тоттенхэму\" отомстить за неудачу в первом круге, а холода этому блюду добавил обильный снегопад. По такой погоде неудивительно даже появление Андрея Аршавина на поле за \"Арсенал\". Результаты этих двух матчей оказались на руку \"Манчестеру Сити\" и \"Ливерпулю\", которые своих соперников словно не заметили.

Смена ролей на дне таблицы

За очередную волевую победу \"Рединг\" должен быть благодарен в первую очередь своему киперу Адаму Федеричи: в первом тайме без его участия счет мог быть гораздо крупнее, а стал всего 0:1. \"Ньюкасл\" пробовал разные подходы к воротам гостей, но \"Рединг\" неизменно отбивался, пусть и не всегда согласованно. Ничего нельзя было поделать только с ювелирным штрафным в исполнении Йоана Кабая на 35-й минуте.

Российский форвард Павел Погребняк за весь матч упустил пару верных моментов, и к 70-й минуте \"Рединг\" решил, что лучше действовать иначе. Ответный гол занес в ворота Тима Крула вышедший на замену форвард Адам Ле Фондре буквально вместе с защитником. Через несколько минут уже с левого фланга пришла передача, с которой \"сороки\" не спешили разбираться, и Ле Фондре оказался на подборе. Блестящий обводящий удар – и 1:2. Некогда безнадежный аутсайдер догоняет \"Ньюкасл\" на расстояние двух очков и показывает, что в бездну еще найдется кому падать, ведь до нее совсем недалеко.

Забили, сколько хотели

\"Манчестер Сити\" на своем поле прошел и не заметил \"Фулхэм\". Дубль в этом матче сделал важный, но не ведущий игрок \"горожан\" Давид Сильва, доселе больше занимавшийся раздачей голевых пасов. Таким же незамеченным прошло отсутствие у \"Сити\" братьев Туре – защитника и хавбека, отправившихся в составе Кот-д\"Ивуара на Кубок африканских наций. \"Дачники\" нанесли два удара в сторону ворот Джо Харта, и они даже не пришлись в створ. Не выходил на поле и Марио Балотелли – забивной мощи у чемпиона весь сезон хватает и без него.

\"Норвич\" слишком многое позволил \"Ливерпулю\" еще в первом тайме и ошибался на ровном месте. Достаточно скромный по игре счет 2:0 после перерыва обернулся форменным разгромом. \"Красные\" забивали на любой вкус: Хендерсон и Джеррард – дальними ударами, Суарес – убежав на рандеву с вратарем, Старридж замкнул прострел, а прострел Стерлинга замкнул защитник \"канареек\" в свои ворота. Мерсисайдцам оставалось ждать неудач \"Арсенала\" и \"Вест Бромвича\", чтобы разделить с ними 6-е место, и ожидания эти оправдались.

Фото: globallookpress.com

Снег в Лондоне не в пользу \"Арсенала\" и \"МЮ\"

Недалекий визит на \"Стэмфорд Бридж\" принес \"Арсеналу\" разочарование. \"Канониры\" начали неожиданно по-хозяйски, но свою пару моментов загубили, а настоящим хозяевам дали забить довольно легко. Сначала на острие позабыли Хуана Мату, который забил 8-й гол в чемпионате и стал лучшим бомбардиром клуба. Затем Войцех Щенсны завалил вышедшего один на один Рамиреса, удостоился желтой карточки, а пенальти от Фрэнка Лэмпарда не поймал – и вот уже Лэмпард догоняет Мату по забитым мячам.

Впрочем, на второй тайм \"Арсенал\" вышел всё еще не унывающим, атаковал размашисто и даже достаточно свободно. Лучшая из таких атак не могла не завершиться голом Тео Уолкотта, вновь игравшего на острие. Но после этого серьезно потрудиться пришлось лишь Щенсны и самоотверженной обороне \"Арсенала\". Игра скатилась к длинным передачам, которые находили цель сквозь снегопад далеко не всегда, и финального навала у гостей не вышло. В русскую зиму на поле появился даже Андрей Аршавин, но ничем себя не проявил. 2:1 – и \"Челси\" продолжает гонку за лидерами.

\"Манчестер Юнайтед\" гостил на \"Уайт Харт Лэйн\" и должен был отомстить за домашнее поражение осенью. 90 минут подопечные сэра Алекса успешно справлялись с этой задачей: начало встречи прошло с большей активностью \"красных дьяволов\", Робин ван Перси после эффектной комбинации забил свой очередной гол (что редкость – головой), а затем команда перестроилась и занялась удержанием счета.

\"Тоттенхэм\" владел преимуществом, гораздо больше бил и в сторону, и в створ ворот, но отличную игру в рамке показывал Давид де Хеа. Усиливающийся снег всё больше затруднял возможность динамичной игры, но хозяева не думали останавливаться и в компенсированное время были вознаграждены. Стройная доселе оборона \"МЮ\" сплоховала всего раз, но этого хватило для суматохи в штрафной, где расторопнее других оказался Клинт Демпси, пославший мяч мимо всех в сетку. 1:1 – ничья в пользу \"Манчестер Сити\", а \"Юнайтед\" остается только кусать локти, что не рискнули укрепить преимущество.

Фото: globallookpress.com

В других матчах уикенда

\"Суонси\" лихо прошелся по \"Стоку\", начисто превзойдя соперника в эффектности и эффективности. \"Вест Бромвич\" благодаря голу Питера Одемвингие вытащил домашнюю ничью с \"Астон Виллой\" - такое явно не входило в его планы. Стивен Флетчер забил очередные голы за \"Сандерленд\" и принес клубу гостевую победу над \"Уиганом\". Внутрилондонский поединок \"Вест Хэма\" и \"КПР\" завершился ничьей, а точнее – упущенной гостями победой, зато за них отличился новичок Лоик Реми.

Чемпионат Англии. Премьер-лига. 23-й тур

\"Ливерпуль\" (Ливерпуль) - \"Норвич\" (Норидж) - 5:0 (2:0)
Голы: Хендерсон, 26, Суарес, 36, Старридж, 59, Джеррард, 66, Беннетт, 74 (автогол)

\"Манчестер Сити\" (Манчестер) - \"Фулхэм\" (Лондон) - 2:0 (1:0)
Голы: Сильва, 2, 69

\"Ньюкасл\" (Ньюкасл-апон-Тайн) - \"Рединг\" (Рединг) - 1:2(1:2)
Голы: Кабай, 35 - Ле Фондре, 71, 77

\"Суонси\" (Суонси) - \"Сток\" (Сток-он-Трент) - 3:1 (0:0)
Голы: Дэвис, 49, де Гузман, 57, 80 - Оуэн, 90+1

\"Уиган\" (Уиган) - \"Сандерленд\" (Сандерленд) - 2:3 (1:3)
Голы: Воан, 5 (автогол), Энрикес, 79 - Гарднер, 17 (пен.), Флетчер, 21, 42

\"Вест Хэм\" (Лондон) - \"Куинз Парк Рейнджерс\" (Лондон) – 1:1 (0:1)
Голы: Коул, 68 – Реми, 14

\"Вест Бромвич\" (Вест Бромвич) – \"Астон Вилла\" (Бирмингем) – 2:2 (0:2)
Голы: Брант, 49. Одемвингие, 84 – Бентеке, 12. Агбонлахор, 31

\"Челси\" (Лондон) – \"Арсенал\" (Лондон) – 2:1 (2:0)
Голы: Мата, 6. Лэмпард, 16 (с пенальти) – Уолкотт, 58.

\"Тоттенхэм\" (Лондон) – \"Манчестер Юнайтед\" (Манчестер) - 1:1 (0:1)
Голы: Демпси, 90+3 - ван Перси, 25