В Киеве появился проект арены на 20 тысяч зрителей за $90 млн

В Киеве появился проект арены на 20 тысяч зрителей за $90 млн

Под баскетбол. Арена сможет стать домашней для одного из киевских клубов и принять 20 тысяч фанов
 

У Киева наконец появился реальный проект новой мультифункциональной крытой арены

Частная компания заканчивает проектировку арены на углу улицы Академика Заболотного и Столичного шоссе. После утверждения градсоветом должно быть получено разрешение на строительство 20-тысячной арены. Его планируют начать в апреле 2013 года, а закончить в мае 2015-го — к Евробаскету-2015, который стартует с конце августа. Бюджет — $110 млн. Пока речь идет исключительно о частных инвестициях, городский бюджет Киева, скорее всего, \"вливаться\" не будет, но возможно, будут некоторые средства от государства, которое поддерживает проведение Евробаскета-2015 и мечтает принять у нас хоккейный ЧМ-2018.

\"Нам предлагали вариант строительства арены на Днепровской набережной на месте Евробазара. Там недалеко метро \"Осокорки\", но из-за отсутствия инженерных коммуникаций и некоторых транспортных сложностей, мы остановились на нынешнем варианте, — рассказал \"Сегодня\" Олег Пономарев, операционный директор группы DeVision, которая занимается реализацией проекта. — В центре города тоже существуют проблемы с коммуникациями, электросетями, которые морально устарели и не рассчитаны на современные нагрузки... Мы планируем вписать новую арену в структуру нашего комплекса. В него будут входить уже имеющиеся ТЦ \"Домосфера\", отель и бизнес-центр\".

Арена будет рассчитана на 20 тысяч мест, что позволит ей претендовать на проведение финала Евробаскета. Именно поэтому в проекте увеличили вместимость, которая первоначально планировалась на 12 тысяч.

Тут важно отметить, что арену собираются вписать в \"островок\" между двумя дорогами, рядом уже построен торговый центр, а еще нужен вместительный паркинг. То есть, площадь небольшая. Поэтому и остановились на проекте американо­-литовской компании, которая готова на этих исходных данных соорудить зал на 20 тысяч. Они же проектировали \"Жальгирис-Арену\" в Каунасе на 17,5 тысяч к Евробаскету-2011. Собственно, этот зал и взят за основу, особенно его внутренне устройство. Внешний дизайн пока окончательно не утвержден.

Наверное, главный вопрос болельщиков: как добираться до новой арены. Ведь даже относительно \"Меридиана\" на Героев Севастополя говорилось, что он \"не в самом центре\", что туда ходят только жители соседних дворов. Разработчики проета новой арены делают акцент на том, что машиной из центра можно доехать за 12 минут. А зрителей без авто обещают доставлять на события шаттлами от двух станций метро — \"Выдубичи\" и \"Теремки\", которую откроют в районе Одесской площади.

Итак, если все пойдет по плану, первым большим событием в новой арене станет Евробаскет. А что будет дальше? Спортивные мероприятия составят 30%, развлекательные — 70%, прогнозирует г-н Пономарев. \"Это американский типа арен, которые очень технологичны. Площадка легко трансформируется под разные виды спорта — баскетбол, хоккей, бокс. А когда нужно устанавливать сцену для концертов, приподнимается одна из трибун, машины подвозят оборудование прямо в зал, и все устанавливается очень быстро\".

В комплексе запланирована и тренировочная арена — это требование баскетбольной ФИБА. А по просьбе федерации хоккея Украины она расширена до размеров полноценной хоккейной площадки. \"Основные доходы мы планируем получать от концертов, которые хотели бы проводить 3-4 раза в неделю, — говорит Олег Пономарев. — Поэтому мы рассчитываем сделать аренду для спортсменов приемлемой, чтобы эта площадка стала домашней как минимум для одного из баскетбольных клубов\".

Автор: Шкапа Станислав