В НХЛ стартует долгожданный сезон

В НХЛ стартует долгожданный сезон

В ночь с пятницы на субботу наконец-то стартует регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги. В связи с локаутом, из-за которого начало сезона было отложено на три месяца, игровой календарь для каждого из клубов сокращен с 82 до 48 встреч. Команды проведут их внутри своих конференций. А на победу в финальном противостоянии play-off, где смогут пересечься представители Запада и Востока, наилучшие шансы имеют Pittsburgh Penguins, New York Rangers и нынешний обладатель Кубка Стэнли Los Angeles Kings.

 19 января в США и Канаде любители хоккея наконец дождутся затянувшегося в сезоне-2012/13 старта регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (NHL). Традиционно начинающийся в октябре, розыгрыш первенства был отложен более чем на три месяца в связи с решением лиги и владельцев команд сократить доходы игроков, а также последовавшей вслед за этим забастовкой. В итоге победу в споре одержали собственники: они увеличили свою долю доходов NHL с 43% до 50%, уменьшив потолок зарплат в клубах с $70,2 млн до $64,3 млн, сообщает Коммерсант.
 
 После подписания нового коллективного договора локаут был официально завершен, и игроки, многие из которых во время забастовки выступали в ведущих чемпионатах Европы, вернулись выполнять свои контрактные обязательства. В частности выступающий в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) "Донбасс" лишился Руслана Федотенко (который отправился в Philadelphia Flyers), Алексея Поникаровского (Winnipeg Jets) и Антона Бабчука (Calgary Flames).
 
 Впрочем, этот чемпионат Национальной лиги сложно будет назвать полноценным. Он пройдет по принципу "локаутного" сезона 1994/95 годов. Как и 18 лет назад, календарь для каждого из клубов сокращен с 82 до 48 матчей. При этом проходить они будут только внутри конференций — то есть представители Востока и Запада пересекутся на льду лишь в решающей серии play-off.
 Главным фаворитом урезанного сезона NHL букмекеры считают Pittsburgh Penguins, оценивая его шансы на завоевание Кубка Стэнли c коэффициентом 9. Команда Дэна Билсмы сохранила в составе двух главных своих звезд — лучшего игрока предыдущего первенства NHL Евгения Малкина (сохраняющего вторую строчку в рейтинге лучших бомбардиров КХЛ и первое место в списке ее лучших ассистентов даже после возвращения в США из магнитогорского "Металлурга") и Сидни Кросби, не имевшего игровой практики во время локаута. Тем не менее у Кросби достаточно мотивации, чтобы провести новый чемпионат на высочайшем уровне. Во-первых — форвард окончательно восстановился после серьезного сотрясения мозга, из-за которого он вернулся в хоккей лишь в марте 2012-го. Во-вторых — минувшим летом Кросби заключил новый 12-летний контракт с Penguins, согласно которому заработает $104,4 млн.
 
 Pittsburgh стартует в первенстве гостевым матчем с командой украинца Руслана Федотенко Philadelphia Flyers. Этот клуб в 1/8 финала предыдущего play-off выбил Penguins из розыгрыша главного трофея лиги, нанеся соперникам такие унизительные поражения, как 8:5, 8:4 и 5:1.
 
 Почти так же высоко, как и Pittsburgh, ценят в Восточной конференции New York Rangers — его коэффициент 11. В прошлогодней "регулярке" этот клуб финишировал на Востоке первым со значительным отрывом от конкурентов, который выражался в солидных для NHL 7 очках преимущества над занявшим второе место Boston Bruins. В play-off, правда, ньюйоркцы не смогли выступить столь же успешно: на команду Джона Тортореллы обрушилась серия травм ведущих игроков, и Rangers уступили в полуфинале New Jersey Devils. К старту нового чемпионата New York в компанию к имеющимся голкиперу Хенрику Лундквисту, форвардам Мариану Габорику, Райану Каллахэну и Брэду Ричардсу добавил еще одну суперзвезду — подписал контракт с нападающим Риком Нэшем. Впрочем, за него в Columbus Blue Jackets пришлось отдать двух других квалифицированных игроков линии атаки — Артема Анисимова и Брэндона Дубински.
 
 На Западе фаворитом называют Los Angeles Kings: коэффициент на его триумф равен нью-йоркскому — 11. Такого признания команда Деррила Саттера добилась благодаря своему сенсационному прорыву в прошлом play-off. В нем калифорнийцы, имея лишь восьмой номер посева в конференции, поочередно расправились с победителем "регулярки" Vancouver Canucks (со счетом 4:1 в серии), St-Louis Blues (4:0), Phoenix Coyotes (4:1) и New Jersey Devils (4:2), неожиданно получив первый в истории клуба Кубок Стэнли. Во время затянувшегося межсезонья Kings решили не менять состав: они сохранили всех своих ведущих хоккеистов, а новых звезд не приглашали.
 
 Чтобы отстоять завоеванные позиции, игрокам Los Angeles Kings, пожалуй, придется превзойти даже самих себя. Соперники по конференции теперь станут со всей серьезностью относиться к команде Саттера. А конкурентов на Западе у прошлогоднего триумфатора предостаточно — в первую очередь это Vancouver (коэффициент 12), выигрывавший Кубок Стэнли в 2010-м, Chicago Blackhawks (12), традиционно мощный Detroit Red Wings (21) и Minnesota Wild, переманившая летом в свои ряды защитника Райана Сатера из Nashville Predators и форварда New Jersey Devils Зака Паризе. С обоими хоккеистами в Wild заключили 13-летние контракты стоимостью $98 млн.

  • Следите за обновлениями sport.obozrevatel.com в вашей социальной сети