Водные виды. Итоги 2012 года

Водные виды. Итоги 2012 года

Главные старты 2012 года в водных видах спорта для наших спортсменов проходили в олимпийских бассейнах Лондона. А разминка перед ними состоялась в мае на чемпионате Европы по водным видам. Украина добыла 15 медалей (2 золотых, 6 серебряных и 7 бронзовых). Правда, турнир без американцев, австралийцев и других сильных участников не такой уж и показательный перед Олимпиадой. Разве что победа Ильи Кваши и Алексея Пригорова в прыжках с однометрового трамплина и "бронза" на трехметровом настраивали на оптимистический лад.

Впрочем, старты в Лондоне поводов для радости не принесли. После ухода поколения признанных мастеров во главе с четырехкратной олимпийской чемпионкой Яной Клочковой перспективы украинских пловцов не такие уж и радужные.

Если раньше мы вполне обоснованно могли ждать медалей от пловцов, то на этот раз ни о каком пьедестале не могло быть и речи. У мужчин лучший результат показал Сергей Фролов – лишь 10-й на дистанции 1500 м вольным стилем.

У женщин лучшей стала Ольга Береснева на дистанции 10 км на открытой воде – седьмая. А подававшая повод надеяться на высокие результаты Дарья Зевина финишировала 18-й на стометровке спиной и 12-й на аналогичной 200-метровке.

В прыжках в воду фаворитами среди украинских участников были бронзовые медалисты Пекина Илья Кваша и Алексей Пригоров. Увы, но и здесь мимо пьедестала. В индивидуальных прыжках совсем без шансов, а вот в паре, в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, которые и стали "бронзовыми" в 2008 году, на этот раз Илье и Алексею совсем немного не хватило до третьего места.



Лондонские бассейны стали очередным бенефисом для американца Майкла Фелпса. Очередные четыре "золота" и два "серебра" довели количество его олимпийских наград до 22, что позволило обойти легендарную Ларису Латынину, у которой 18 олимпийских медалей. Ее рекорд продержался 48 лет.

Позже две легенды, Фелпс и Латынина, едва не вляпались в неприятность. Точнее, сам американец. В последние дни лондонских Игр мировые СМИ растиражировали снимок, на котором Фелпс и Латынина рекламируют модный бренд. По правилам олимпиец не имеет права сниматься в рекламе в определенный период до, во время, и после Игр. За это могут отобрать медали. Фелпса спасло то, что снимок опубликовали без его ведома.



В конце года в Стамбуле прошел чемпионат мира на короткой воде. Украина добыла одну медаль, но золотую. 18-летняя киевлянка Дарья Зевина все же доказала свой большой потенциал, победив на 200-метровке на спине.

А перед ЧМ Зевина победила на 200-метровке спиной на этапе Кубка мира в Дубаи и выиграла 100 и 200 м на спине на этапе в Дохе.



А еще в конце года напомнила о себе Яна Клочкова. Наша "золотая рыбка" громко хлопнула дверью, покинув пост главы киевского отделения НОК Украины. "Я поняла, что исполнительные органы НОК от меня ждут чего-то другого. Позже стало ясно, чего именно – проходок по подиуму в качестве модели, рекламирующей спортивную форму и человека, который перерезал красную ленту под аплодисменты спонсоров НОК. Естественно, это кардинально расходилось и расходится с тем, как я вижу сегодня свою миссию", - объяснила свое решение Яна.

  • Следите за обновлениями obozrevatel.com в вашей социальной сети