Выступающая за Украину американка: \"Влюбилась в Киев, но до сих пор не знаю сколько жителей в стране\"

Выступающая за Украину американка: \

Чемпионы. Дмитрий Дунь — третий украинский партнер Шивон. Фото Ю. Кузнецова
 

Никого не удивляет, когда украинские спортсмены выступают за другие страны. Но есть и обратные примеры

Американская фигуристка Шивон Хикин-Кенеди на чемпионатах мира и Европы представляет Украину. Мы встретились с 21-летней Шивон в Киеве на этой неделе после того, как в паре с Дмитрием Дунем она второй год кряду стала чемпионкой нашей страны в танцах на льду.

— Как возникла идея выступать за Украину?
— Я не могла найти себе американского партнера. Тогда тренер сказал, что есть украинский парень Дмитрий Зызак, который тоже ищет партнершу. Так и сошлись. В 2007-м мы приехали на соревнования в Киев и мне очень понравилось здесь, влюбилась в Киев. Потом украинская федерация предложила выступать за них, я согласилась.

— Как отреагировали родные?
— Я очень нервничала, но в семье меня поддержали. Сказали, главное — мой комфорт и успех. Я люблю свою страну, но представлять Украину — большая честь.

— У вас же есть ирландские корни. Оттуда не поступали предложения?
— Да, у меня ирландское имя и часть фамилии Хикин — тоже ирландская, мамина. Но даже не думала представлять Ирландию. Я — американка, с Ирландией себя не идентифицирую.

— Вы родились в солнечном Беверли-Хиллз, в Калифорнии. Откуда желание связать жизнь со льдом, заниматься фигурным катанием?
— Моя семья уехала оттуда, когда мне было года два. Ничего не помню о Калифорнии. Я живу в штате Коннектикут, в городе Стэмфорт. Это совсем недалеко от Нью-Йорка. Там много хороших катков и фигурное катание — не экзотика.

— Как себя чувствовали, когда представляли Украину в первый раз?
— Точно не помню, какие были соревнования и когда, но мы выиграли медаль для Украины. Поднялись на пьедестал, а я была так горда. На следующих стартах увидела украинский флаг на трибунах. Эмоции переполняли.

— Какие были первые впечатления об Украине?
— Для меня это была первая заграничная поездка в жизни. Мне так понравилось, особенно люди. Очень отрытые и дружелюбные. Еще вкусная еда, например, сало. Киев меня поразил красотой. США — молодая страна, а здесь церквям по тысяче лет. Не могла в это поверить.

— Что вы знали об Украине тогда?
— Честно, совсем чуть-чуть. Слышала, что Одесса — очень красивый город. Кажется, знала, что Киев — столица. Количество населения в стране до сих пор назвать не могу, потому что даже не знаю, какое оно в США. Точно знала, что после России Украина вторая по размерам в Европе. Сейчас знаю названия крупных городов: Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов. Уже успела побывать в Харькове, но очень хочу съездить во Львов. Говорят, он необычайно красивый.

— Чем занимаетесь в США помимо фигурного катания?
— Сейчас сосредоточена только на нем. В свободное время хожу в церковь и помогаю родителям. К счастью, мне не надо работать, потому что родители помогают мне, а я могу уделять внимание спорту. Чуть позже хочу пойти в колледж. Меня интересуют литература и история, еще люблю иностранные языки. Хорошо выучила французский в школе. Могу разговаривать на русском. Например, легко общаюсь, читаю рекламу и разные вывески в Киеве, но серьезную литературу, как Достоевский или Толстой, читать не могу, а хотелось бы. С украинским дела вообще плохи, но надеюсь, когда-то выучу.

— Часто бываете в Украине?
— Всего я здесь была раз 15 точно. В этом году приехала первый раз. Пару лет назад пожила три месяца, пока моя подруга делала американскую визу. А вот мыслей о переезде сюда на ПМЖ никогда не было. В США у меня есть все условия для тренировок, да и семья рядом.

Автор: Дарья Мещерякова