При строительстве стадиона \"Зенит\" выявлены многочисленные нарушения

При строительстве стадиона \

Счетная палата выявила нарушения при строительстве стадиона "Зенита" в Петербурге. Среди нарушений, как ведение работы без разрешения в 2006-2008 годах, так и строительство без утвержденной проектной документации, а также финансовые нарушения. При этом готовность стадиона оценивается лишь в 34,4%.

"В ходе проверки были выявлены отдельные факты нарушений законодательства, в том числе касающиеся поступления в доход Санкт-Петербурга средств от реализации материалов после демонтажа стадиона имени Кирова, использования возвратных материалов при строительстве нового стадиона, ненадлежащего хранения 63 тысяч стульев для зрителей стоимостью 287 миллионов рублей, — цитирует сообщение с сайта Счетной палаты России "Интерфакс". — По результатам контрольного мероприятия установлено, что по состоянию на 1 ноября 2012 года осуществлено расходов из бюджета Санкт-Петербурга на финансирование строительства футбольного стадиона на сумму 14 миллиардов 417,1 миллиона рублей, при этом дебиторская задолженность составляет 3 миллиарда 759,8 миллиона рублей".

Коллегия Счетной палаты России под председательством Сергея Степашина проверила целевое использование бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство футбольного стадиона в западной части Крестовского острова Санкт-Петербурга с разборкой существующих конструкций стадиона имени Кирова.

"Коллегией рекомендовано администрации Санкт-Петербурга принять меры к завершению строительства стадиона. При этом отмечалось, что заслуживает поддержки ранее сформулированная позиция администрации Санкт-Петербурга по максимальной оптимизации расходования средств городского бюджета на строительство стадиона, — говорится в сообщении. — Указанные расходы могут быть сокращены за счет дополнительных площадей в теле холма стадиона, сверхнормативных площадей помещений общественного питания, комплекса концертного оборудования, используемого для проведения эстрадных концертов и театральных постановок, и других непрофильных площадей (около 150 тысяч квадратных метров)".

По мнению государственных аудиторов, только использование механизма публичного аукциона в отношении непрофильных помещений с привлечением к его организации ЗАО "Футбольный клуб "Зенит" в лице ЗАО "Зенит-Арена" позволит дополнительно привлечь значительные внебюджетные средства и тем самым оптимизировать расходы городского бюджета".

Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга будет в течение 2013 года проводить мониторинг дальнейшего строительства стадиона.

Новый футбольный стадион "Зенит" строится на месте бывшего стадиона имени Кирова по проекту японского архитектора Кисе Куракавы. Работы по строительству ведутся с 2007 года.

Первый госконтракт по строительству составлял 6,7 миллиарда рублей. Бюджет проекта формировался из налоговых поступлений от специально перерегистрированных для этого в Петербурге компаний "Газпром нефть" и "СИБУР". Необходимая сумма налогов выплачена в бюджет города еще несколько лет назад.

1 сентября 2012 года премьер-министр России Дмитрий Медведев раскритиковал темпы строительства объекта и поручил администрации Санкт-Петербурга совместно с Минспортом и "Газпромом" определить пути реализации проекта.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил тогда, что трудностей с финансированием строительства нового стадиона "Зенита" не существует. "Город уже получил финансовых средств на десяток самых современных стадионов. Городу надо выполнить свое обязательство — в первую очередь сначала построить стадион. Просто честно исполнить свое обязательство построить стадион, а после этого уже финансировать другие городские проекты. Сейчас для городской администрации закончить строительство стадиона для "Зенита" в самые кратчайшие сроки — это дело чести", — подчеркнул Алексей Миллер.

Стоимость строительства стадиона возросла до 43,8 миллиарда рублей. В настоящее время проект проходит оценку в Главгосэкспертизе. Но после критики премьера  стоимость строительства нового футбольного стадиона "Зенита" в Санкт-Петербурге составляет 37,7 миллиарда рублей. Кроме того, ранее заместитель губернатора Санкт-Петербурга Сергей Вязалов заявил, что строительная компания не отработала аванс в размере 4 миллиардов. рублей.