Шахматы. Карякин входит в число лидеров турнира в Вейк-ан-Зее

Шахматы. Карякин входит в число лидеров турнира в Вейк-ан-Зее

Чемпион мира Вишванатан Ананд (Индия), лидер рейтинг-листа ФИДЕ Магнус Карлсен (Норвегия) и российский гроссмейстер Сергей Карякин занимают лидирующие позиции после четырех туров на шахматном турнире в голландском Вейк-ан-Зее. В их активе — по 3 очка.

Ананд выиграл черными фигурами у Левона Ароняна (Армения), Карлсен белым цветом переиграл индийского шахматиста Харикришну, а Карякин сыграл черными фигурами вничью с Хикару Накамура (США). Результаты других партий четвертого тура: Ван Хао (Китай) выиграл у Хоу Ифань (Китай), Фабиано Каруана (Италия) — у Ивана Соколова (Нидерланды), Люк ван Вели — у Эрвина Л Ю Ами (оба –Нидерланды). Вничью сыграли Аниш Гири (Нидерланды) – Петер Леко (Венгрия).

Турнирное положение участников: 1-3. Ананд, Карлсен, Карякин — по 3 очка; 4-9. Люк ван Вели, Ван Хао, Каруана, Леко, Накамура, Харикришна — по 2 очка; 10-13. Аронян, Гири, Л Ю Ами, Соколов — по 1,5 очка; 14. Хоу Ифань — 1 очко. Игровые дни на турнире: 17-20, 22-23 и 25-27 января. Контроль времени: по 100 минут на 40 ходов, далее по 50 минут на 20 ходов и по 15 минут до результата с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

В 2012-м году победителем соревнований в Вейк-ан-Зее стал Аронян, в 2011- Накамура, в 2010 — Карлсен, в 2009-м году — Карякин, выступавший тогда за Украину.