Теннис. Первый китаец сыграл на Australian Open

Теннис. Первый китаец сыграл на Australian Open

На открытом чемпионате Австралии по теннису сегодня состоялся матч, который можно назвать историческим. Встреча хорвата Ивана Додига и китайца Ди Ву проходила на восьмом корте "Мельбурн-парка" и завершился победой балканского теннисиста — 7:5, 4:6, 6:3, 6:3.

В историю вошел не столько результат этого матча (Додиг занимает сейчас 74-е место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов, а его соперник — 186-е), а тот факт, что Ди Ву стал первым в истории китайским теннисистом, вышедшим на корт турнира серии "Большого шлема".

"Я ждал этой минуты очень долго", — цитирует ИТАР-ТАСС слова Ди Ву перед началом сегодняшней игры. Он сказал, что "является реалистом", поэтому главной задачей считает для себя оказаться в первой сотне рейтинг-листа АТР.

Китаянки уже несколько лет успешно выступают на крупных международных теннисных турнирах, достаточно вспомнить, что играющая сейчас в Мельбурне На Ли занимает шестую строчку в рейтинг-листе Женской теннисной ассоциации (WTA) и является победительницей Открытого чемпионата Франции 2011 года.

На вопрос, почему его соотечественница На Ли (а оба они — уроженцы города Ухань) и другие китаянки выступают на кортах гораздо удачнее мужчин, 21-летний Ди Ву ответил: "Девушки могут тренироваться с более сильными партнерами, т.е. с нами — мужчинами, а у нас нет такой возможности. У нас тоже наметился определенный прогресс, но для того, чтобы достичь более высокого уровня, необходимо много работать".