У Армстронга отобрали Олимпийскую медаль

У Армстронга отобрали Олимпийскую медаль

В ночь на четверг было направлено официальное требование вернуть единственную в карьере легендарного велогонщика олимпийскую медаль

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил американского велогонщика Лэнса Армстронга бронзовой медали Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, подтвердил сотрудник департамента по общественным связям МОК Эндрю Митчелл.

На сиднейской Олимпиаде Армстронг выиграл бронзу в гонке с раздельным стартом. Победу тогда одержал россиянин Вячеслав Екимов, серебро завоевал немец Ян Ульрих.

Армстронг был уличен в использовании запрещенных препаратов по итогам расследования Американского антидопингового агентства. В октябре 2012 года Международный союз велосипедистов (UCI) пожизненно дисквалифицировал уже завершившего к тому времени карьеру Армстронга, аннулировав результаты всех его выступлений начиная с 1998 года, в том числе семь титулов победителя \"Тур де Франс\". После того как UCI известил Армстронга о своем решении, у американца было время на подачу апелляции (21 день), но он не воспользовался правом обжаловать дисквалификацию. По словам Митчелла, Армстронгу в ночь на четверг было направлено официальное требование вернуть единственную в его карьере олимпийскую медаль.

\"Мы еще не получили ответ. Возможно, придется подождать какое-то время\", - пояснил Митчелл.

Медаль Армстронга может перейти к испанскому велогонщику Абрахаму Олано, который занял в Сиднее четвертое место, но возможен и вариант, при котором награда не будет передана никому.

\"Нам еще предстоит провести разбирательство по этому вопросу\", - сказал представитель МОК.