\"Ухожу красиво\": Евгения Канаева покидает большой спорт

\

Самая титулованная российская гимнастка Евгения Канаева объявила, что уходит из спорта. У Канаевой — олимпийское золото в Пекине и Лондоне. Она — рекордсменка мира. Как складывалась карьера королевы художественной гимнастики?

2012 год стал для неё триумфальным. На Летних Играх в Лондоне Евгения Канаева обрела титул первой в истории двукратной олимпийской чемпионки по художественной гимнастике. Спортсменке — всего 22 года, но она уже официально объявила об уходе из большого спорта.

Её потенциал заметили, когда Евгении было 6 лет. В секцию художественной гимнастики девочку привела бабушка. В 12 — Канаеву пригласили на сборы в Москву в составе группы молодых гимнасток из Омска. В 2003-м её заметила главный тренер сборной России Ирина Винер. Но из-за плотной конкуренции в заявку национальной сборной Женя попала только 4 года спустя.

На чемпионате Европы в Баку Евгения Канаева заменила прославленную Алину Кабаеву, которая получила серьёзную травму. Тогда Канаевой удалось выиграть соревнования с лентой и в команде. Через год на Пекинской Олимпиаде гимнастке покорились уже все 4 программы.

В 2009-м специалисты отмечали, что стиль Канаевой изменился. И хотя спортсменку преследовали травмы, все соревнования в абсолютном первенстве она продолжала выигрывать. На чемпионате мира-2009 в Японии Евгения Канаева установила своеобразный рекорд, завоевав 6 наград из 6 возможных. Спустя два года на мировом первенстве в Монпелье повторила успех.

К тому же, Евгении Канаевой удалось побить достижения своих знаменитых предшественниц – Алины Кабаевой и Ирины Чащиной. Она — единственная в истории художественной гимнастики 17-кратная чемпионка мира. В её карьере — 73 золотых медали и титул королевы художественной гимнастики.

Отныне продолжать карьеру Евгения Канаева будет уже в качестве вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики.