Универсиада. В Казани начали готовить судей для 18 видов спорта

Универсиада. В Казани начали готовить судей для 18 видов спорта

Организаторы Всемирных студенческих игр открывают в столице Татарстана учебный семинар по подготовке судей на Универсиаду. Первые занятия начнутся 18 января и будут продолжаться до июля текущего года. Всего планируется обучить более 1100 судей по 18 видам спорта.

"Столь масштабное мероприятие, организованное Министерством спорта РФ, Министерством по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана, проводится в нашей стране впервые, — уточнила представитель дирекции "Казань-2013", заслуженный тренер России Ольга Павлова, сообщает ИТАР-ТАСС. — Начинаются не просто семинары, а система обучения, переквалификации, переподготовки, переаттестации нового судейского корпуса России. Мы работаем на опережение, на перспективу".   Занятия будут вести технические делегации Международной федерации студенческого спорта. Они ознакомят слушателей с изменившимися правилами Олимпийского цикла, обучат к формам работы в стрессовых ситуациях, требующих от судей в кратчайшие сроки принимать верные решения.   Нельзя допустить даже малейшей судейской ошибки, которая, по словам Павловой — не только необъективная оценка работы спортсмена, но и удар по имиджу страны, принимающей Универсиаду.

Всемирные студенческие игры впервые в стране проводились в 1973 году в Москве. Второй раз они состоятся в столице Татарстана с 6 по 17 июля текущего года по 27 видам спорта. В них примут участие около 13 тыс атлетов из 170 стран планеты. Всего будет задействовано 2418 судей и рефери, из них 1587 российских, 831 международных.