Велоспорт. Армстронг признал употребление допинга

Велоспорт. Армстронг признал употребление допинга

Знаменитый американский велосипедист Лэнс Армстронг публично признался в употреблении допинга. Соответствующее заявление он сделал в эфире популярного ток-шоу Опры Уинфри, запись которого состоялась накануне. Передача выйдет на экраны 17 января.

В конце октября 2012 года Международный союз велосипедистов подтвердил решение Антидопингового агентства США о пожизненной дисквалификации 41-летнего Армстронга и снятии с него всех титулов начиная с 1998 года, в том числе семи званий победителя велогонки "Тур де Франс". Спортсмен всегда яростно отрицал периодически появлявшиеся обвинения в употреблении запрещенных препаратов, однако это решение обжаловать не стал и оно вступило в силу 27 декабря 2012 года.

Армстронг решил признаться в употреблении запрещенных препаратов, так как хочет продолжать участвовать в спортивных состязаниях, отмечала ранее газета New-York Times, на которую ссылается ИТАР-ТАСС. В частности, он надеется продолжить выступать в соревнованиях по триатлону и бегу. Кроме того, по данным издания, признаться в употреблении допинга Армстронга убеждали богатые спонсоры созданного им благотворительного фонда "Ливстронг", оказывающего помощь больным раком.

Согласно Всемирному антидопинговому кодексу — основному документу Всемирного антидопингового агентства, уличенный в употреблении допинга спортсмен вправе рассчитывать на смягчение наказания, если он признает свою вину и раскроет подробности допинговой схемы, а также сообщит имена других ее участников.