Вице-президент НОК: \"Мое мнение - велоспорт из программы Олимпиад не исключат\"

Вице-президент НОК: \

Виктор Корж прокомментировал слухи о жестких санциях МОК из-за допингового скандала с Армстронгом

В велосипедном мире активно обсуждают возможное исключение велоспорта из программы Олимпийских игр из-за громкого допингового скандала. Лэнс Армстронг признался, что употреблял запрещенные препараты. Об этом, якобы, знали в Международном союзе велосипедистов, но закрывали глаза. За что и могут быть наказаны МОК.

\"Мое личное мнение - велоспорт из программы Олимпийских игр все же не исключат, - сказал \"Сегодня\" вице-президент НОК и федерации велоспорта Виктор Корж. - Но нужно более детально изучить ситуацию, сложившуюся вокруг Лэнса Армстронга, знать наверняка роль в скандале представителей Международного союза велосипедистов и антидопинговой лаборатории. Конечно, звезда такого уровня в велоспорте способствовала его популяризации, привлечению спонсоров, повышения внимания СМИ. Но очень жаль, что идол велоспорта, который добился очень многого, в итоге оказался нечист на руку\".

При этом Виктор Корж напоминает, что допинг-проблема в велоспорте - вещь, к сожалению, не экстраординарная и появилась не вчера. \"Еще в 1960-х годах прямо на трассе умерло несколько велогонщиков. Их смерть связывали с употреблением амфитаминов. Современный же спорт и вовсе очень коммерциализирован. Огромные деньги толкают спорстменов на определенные шаги, а в некоторых странах новые технологии в фармакологии финансируются на уровне государства. Идет война технологий. Другой проблемой в борьбе с допингом является то, что спортсмены в разных странах имеют разные возможности в обеспечении допингового контроля, поскольку технологии, которые выявляют допинг, очень дорогостоящие и сложные».