\"Выиграть все титулы с \"Баварией\" Гвардиоле в первый сезон будет сложно\" - Морозов

\

Работа Гвардиолы в \"Баварии\" может дать футболу новое направление, а Тимощук не впишется в игровую модель испанского наставника. Об этом в интервью Gazeta.ua сказал Заслуженный тренер Украины Сергей Морозов.

- Гвардиола остановился на \"Баварии\" скорее потому, что максимально был проинформирован о состоянии дел в клубе. Соответственно, выбрал наиболее подходящий для себя путь развития.

- После ухода из \"Барселоны\" многие предполагали, что Гвардиола поступит по примеру Кройффа и больше не возьмется за серьезные проекты...

- Я не сомневался, что он вернется к тренерской работе. Ведь это — смысл его жизни. Когда Пеп работает, у него просто горят глаза.

- В модели \"Барселоны\" и \"Баварии\" есть какая-то общая изюминка, которая могла привлечь тренера?

- Я бы не стал говорить о каких-то моделях, как и о том, что тренировать \"Баварию\" Гвардиола обязательно будет под копирку \"Барселоны\". Если сравнить эти клубы, то здесь два разных направления, два разных чемпионата. Он будет делать \"Баварию\", по организации игры, по мощи напоминающую период 10-15 летней давности. В тактическом же плане она может напоминать в том числе и \"Барселону\".

- Гврадиола будет больше \"ломать\" команду под себя, максимально подстраиваться под привычный для \"Баварии\" стиль или пытаться искать что-то среднее?

- Если тренеру дадут время и не будут мешать, \"Бавария\" Гвардиолы может дать новое направление в развитии футбола. То, что сегодня есть у \"Барселоны\", благодаря чему игра команды считается эталонной, на данном этапе постепенно подходит к окончанию. Назрела необходимость свежих идей.

- В \"Баварии\", особенно первый сезон, Гвардиоле придется работать под сумасшедшим прессом, ведь все его результаты будут сравниваться с успехами в \"Барселоне\". Он способен с ним справиться?

- Наверняка в разговоре с руководителями немецкого клуба Гвардиола отметил, что он не кудесник и ждать мгновенных чудес не стоит, эти моменты, скорее всего, прописаны в контракте. Так что по всей видимости предстоит методичная, монотонная работа.

- В дебютном сезоне Гвардиолы \"Барселона\" выстрелила, завоевав сразу три титула. Реально ли такое в Баварии\"?

- Это будет крайне сложно. В первую команду \"Барселоны\" он пришел уже где-то на спланированную тактику, манеру ведения игры. Ведь Пеп до этого работал в клубе, был частью его. Здесь ему надо будет все начинать самому и сначала. На внутренней арене, думаю, будет все нормально, а делать прогнозы на Лигу Чемпионов пока не берусь.

- Следует ждать \"испанизации\" средней линии или тренеру хватит тех, которые сейчас есть в наличии?

- Путь развития \"Баварии\" станет понятен после первых же трансферов, которые предложит новый тренер. Не исключаю, что может появиться даже кто-то из \"Барселоны\". Испанцам пора бы уже и продавать игроков, тех же Хави, Иньесту, других. Они свое для клуба уже сделали, им нужна замена.

- Каково будущее Тимощука в \"Баварии\" Гвардиолы?

- Ему уже давно пора красиво закончить и уйти. Тимощук, который играл 8-10 лет назад и сегодня — это красивый, но устаревший \"Мерседес\".