\"Запросы Гранквиста не соответствовали его уровню\" - Блохин

\

Наставник киевского \"Динамо\" Олег Блохин в рамках межсезонного сбора команды в Марбелье пролил свет на текущую ситуацию в команде. В частности Олег Владимирович рассказал о...

О том, что бы изменил с помощью волшебной палочки

Ничего принципиально менять бы не стал. Все меня по большому счету устраивает. Другое дело, что тяжело принимать команду в разгар сезона. Готовил к нему коллектив один тренер, приходит другой, и игроки вынуждены на ходу перестраиваться от одних требований к другим. Даже не в тренировочном процессе — в простом человеческом общении надо притереться, а это требует времени. Посмотрим, как первый сбор пройдет. Стабильности нам осенью недоставало, мы дергали оборону и среднюю линию, давая возможность разным футболистам себя проявить. Кто-то своим шансом воспользовался, кто-то нет. А что поменял бы с помощью волшебной палочки, так это ликвидировал бы отставание от \"Шахтера\" в чемпионате Украины. Но надо быть реалистами. Никто борьбы, разумеется, не отменял, но и здравая оценка ситуации не помешает: конкуренты слишком далеко оторвались, а оставшихся до конца сезона игр крайне мало, чтобы рассчитывать на исправление ситуации.

О работе селекционной службы и дефиците форвардов

Селекция провела за короткий период огромную работу. Мы разговаривали со многими клубами, существовали у нас наработки и по другим источникам, но либо цена в итоге на нападающего оказывалась завышенной, либо футболистов просто отказывались отпускать — турнирные задачи, как вы понимаете, существуют не только у нас. Кроме всего прочего, не стану кривить душой, мне вообще крайне сложно подобрать форварда... Не только у нас, но и во всем мире, как я погляжу, наступает дефицит классных нападающих. Касается эта проблема даже ведущих клубов мира. Важно при этом понимать, что форвард зависим от организации командной игры. Если она не поставлена, успеха не добьется в атаке ни Месси, ни Блохин.

На игроков из пяти сильнейших чемпионатов устанавливают просто нереальные цены. Но мы не \"Анжи\", чтобы оперировать такими суммами. Есть тут и оборотная сторона медали: вели, не буду называть имен, переговоры с одним форвардом, предлагали отменные условия, но он просто не согласился переезжать в Украину. Поеду, говорит, лучше в Англию. Это, в общем, тенденция: многие не хотят к нам ехать, считая чуть ли не неандертальцами. Максимум, что может привлечь к нам игрока высочайшего уровня, это запредельные финансовые условия.

Мы можем взять, предположим, 20-летнего бразильца и вылепить из него футболиста по нашему усмотрению. Правда, нет никакой гарантии, что со временем парень раскроется и оправдает ожидания. Бразильцы, к большому сожалению, сложно адаптируются на нашем континенте — и это проблема не только \"Динамо\", но и \"Шахтера\", и \"Спартака\"...

О штрафах

Штрафные санкции у меня прописаны четко, и за каждое нарушение, будь то опоздание или не надетые на тренировку щитки, предусмотрены не зависящие от оклада суммы. Снег пошел на улице или град — футболисты должны приезжать на базу за час до начала занятия... Санкции вступают в силу \"автоматом\" — тут никакие разговоры не нужны. Все до мелочей расписано, я ничего дополнительно не обязан объявлять. Вот если опоздания приобретают систематический характер — штрафы становятся более глобальными.

О современных футболистах

Мне как-то забавную историю рассказали. Снимали фильм об истории \"Динамо\", и сегодняшние игроки — украинцы, а не легионеры — даже не могли вспомнить, какой команде я в Суперкубке Европы забивал. Но это я так, к слову. В личном архиве те матчи, конечно же, сохранились, однако оглядываться назад и тем более навязывать кому-то свои воспоминания не хотелось бы. Они интересны мне, моим детям...Дочки смотрели. Им интересно: \"Вот, папа побежал...\" Девочки, что с них взять. Был бы мальчик — иначе бы, наверное, воспринимал.

О перспективах Артема Кравца

Этого футболиста (Артем Кравец — Ред.) мы взяли потому, что Браун Идейе уехал в сборную Нигерии на Кубок Африки, и у нас остался один форвард — Марко Рубен. В результате Кравец получил шанс — наверное, уже последний. Пройдет сборы успешно, покажет, что действительно нужен команде — мы непременно его оставим. Если же нет — извините! Кравец на \"Месталье\" в свое время и сейчас — два разных игрока. В 2009 году у него была скорость, динамика, он шел в борьбу, создавал остроту. Какие из тех его качеств остались сегодня — покажет работа в Марбелье.

Об интересе клубов к Мехмеди

Мне об этом ничего не известно. В любом случае, минимум до лета он остается у нас.

О Милевском

С Милевским вопрос закрыт. Точка. Общались ли мы? Сам он инициативы не проявлял, а я разговаривать, признаться, устал. Артем тренируется с \"Динамо-2\" и ждет предложений. Появятся варианты — президент станет вести переговоры, нет — Милевский будет играть за вторую команду. Контракт у него рассчитан еще на полгода, и он должен выполнять все предусмотренные соглашением условия.

О несостоявшемся трансфере Гранквиста

Его кандидатура никогда не была для нас приоритетной, а личные запросы шведа мало соответствовали его игровому уровню.

О Гусеве

Была твердая уверенность, что Гусев останется в \"Динамо\". Сказал Олегу, что рассчитываю на него и сообщил об этом президенту. Ему оставалось лишь встретиться с Игорем Суркисом, чтобы обсудить детали нового контракта.

О Хачериди

В детали я не вникал и слова игрока не анализировал(о желании уйти из \"Динамо\" из-за конфликта с Блохиным — Ред.). Не видел в этом принципиальной необходимости. Контракт он перезаключил, а буквально вчера опоздал на тренировку — и будет вынужден заплатить штраф. Эмоции? Я тоже, случалось, размахивал руками и спорил. У Жени, впрочем, эмоции часто зашкаливали, хотя теперь он, кажется, повзрослел и стал по-другому себя вести.

О назначении Фоменко тренером сборной Украины

Могу охарактеризовать происходившее одним словом: комедия. Но все равно, хорошо, что украинец. Тренер-легионер приехал бы к нам исключительно на заработки, а сборной нужен человек, болеющий за дело душой и сердцем.